id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Королевская история и система дворянских титулов Европы. Польша. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Безусловно,одна из самых интересных государств Европы - это Польша. Искренне люблю эту очень красивую страну, и с большой симпатией отношусь к полякам - дружелюбные и работящие люди. Им бы еще с руководителями почаще везло - вообще бы шикарно было :-)

Но страна, повторюсь, шикарная. А какая история? Отпад! Я когда то заинтересовался знаменитой Трилогией Сенкевича и начал изучать дальше. Тем более, что каждое лето проводил у Бабушки на Волыни - а там много чего можно узнать было о поляков, причем из первых уст :-)


Ну очень все там у них интересно. Своеобразно, очень контрастно (этакие исторические американские горки), но насколько любопытно!
В том числе и с точки зрения изучения королевской темы и дворянства, а особенно с 16 по конец 18 столетия. Хотя более-менее внимательно изучая вопрос, можно не раз и не два почувствовать когнитивный диссонанс :-))) А как по-иному может быть с территорией, которая является монархией при наименовании Республика, где чаще всего этот король являлся фигурой зависимой от своих подданных и не мог передать власть наследнику, а также не припомню в европейской истории, когда еще действующий монарх глубокой ночью бежал из страны, чтобы только трон этот в глаза больше не видеть :-) Это все Польша, да :-)))

Но давайте пусть коротко, но по порядку. И да, надеюсь, вам будет интересно. Думаю, чтобы подойти к обозначенному нами вопросу будет правильнее сделать небольшой исторический эскурс. А это, в свою очередь, приведет к тому, что текст будет большой и трудный для восприятия. Посему, если вы не против, я разобью его на 2, или даже может быть 3 поста.

Итак, начнем с самого начала. Поляки, один из великих словянских народов, люди поля (отсюда и название страны), государственность получили примерно в те же года, как их ближний сосед и стратегический противник на века - Киевская Русь (государства с таким названием никогда не существовало - но я пишу именно так для вашего удобства. Да и просто так принятно писать).
Княжества и свободные земли собирались под властью князя Гнезно.

В 966 году тогдашний правитель Мешко I крестился по римскому обряду и крестил свой народ. Образовалась собственная династия, которую назвали Пясты. Они пришли после Попелидов и легендарных князей и правили Польшей около четырёх веков. Забавно, но ее основателем считается крестьянин по имени Пяст, сын Котышко. От него и назвали династию. Линия Пястов пресеклась в 1370 году со смертью короля Казимира III.

Формально королями польские правители стали уже в 1025 году при Болеслав I Храбром. Это был один из самых великих правителей страны и вообще героическая личность. Киев брал на копье, например :-) Хотя, если смотреть документы, еще долго его последователи называли себя просто великими князьями, а не королями.

Ну как бы там не было - именно Пясты считаются "природными польскими королями". Более того, сам термин "Пяст" применялся впоследствии к кандидату на престол польского происхождения, хотя к роду Пястов никакого отношения они не имели.
Как и любое государство тогдашней Европы, под воздействием внешних врагов и внутренних процессов государство развивалось и трансформировалось. Не скажу, что всегда было все безоблачно - была и феодальная раздробленность и гражданские войны, но государство не просто выжило, но и укрепилось. Хотя соперники были серьезные. Чехи даже некоторое время перехватили власть в стране, а про противостояние с Тевтонским Орденом и говорить не стоит - тема отдельных книг :-)) При предпоследнем из Пястов Владиславе Локетеке столицей де-юре стал Краков (этот красивейший город был таковым и де-факто, более того, там короновались правители страны).

После кончины его сына Казимира III, у которого не было законных наследников мужского пола, престол польши занял племянник последнего Людовик I Великий король Венгрии, который происходил из Анжуйской (Анжу-Сицилийской) династии. Возникла личная Уния, пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического. Хотя в Польше он не жил и делами ее интересовался мало - его страстью была именно Венгрия.

Людовик также не имел сыновей. У него было только 3 дочери. И младшая из них - Ядвига, после долгой и сложной интриги, стала наследницей польской короны. Эту очень высокую (я был у ее гробницы в Вавеле), добрую, хотя несколько нескладную девушки поляки любят и чтят по сей день. Она прожила всего 25 лет, но даровала стране новую династию. Хотя невольно. Вопреки ее собственному желанию по достижении 12-летнего возраста Ядвига вышла замуж за литовского князя Ягайло. Она любила другого человека -герцога Австрийский Вильгельм и хотела бежать к нему. Но краковский епископ Пётр убедил королеву в важности предстоящей ей миссии — став женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство.

Она вышла замуж и родила мужу дочь, но через пару дней умерла вместе с малышкой.
И престол занял полулитовец, полурусский по происхождению князь литовский Ягайло, будущий триумфатор битвы при Грюнвальде (Жальгирисе) который получил имя Владислав II Ягелло. Возникла личная уния между Литвой и Польшой, хотя там все непросто было. Ягайло был вынужден уступить титул великого князя своему Кузену Витовту, хотя последний вроде как принес клятву верности ему как королю. То есть уния де-юре сохранилась, хотя неполная. Повторюсь - не акцентируюсь полностью на этом вопросе - там слишком много всего. Я когда то книгу (в стол) написал по части этого периода :-))) Правда, уже и половины не помню.

Ягайло был женат еще трижды и смог основать династию, которую назвали Ягеллоны. Представители оной правили вплоть до 1572 года, до смерти Сигизмунда II Августа. Именно при нем была подписана Люблинская Уния и создано новое государство — Речь Посполитая, которое объединяло польские и литовские земли. Тогда же началась практика выборности королей, о которой мы поговорим в следующий раз более подробно.

I Речь Посполитая вообще самый интересный и самый сложный период жизни Польского государства. Хотя дальше были 3 раздела, и Царство Польское в составе Российской империи. Но на этом останавливаться не будем.
Вы просто оцените изящность формы. Речь Посполитая (Rzeczpospolita) она же Жечь Посполита, она же Ржечь Посполита это прямая калька латинского термина Res Publica, то есть Республика :-)) Республика при правлении монархов. Это так по-польски :-)))
Хотя, справедливости ради, чаще всего в документах я встречал наименование не Rzeczpospolita, а Krolestwo Polskie i Wielkie Księstwo Litewskie (Королевство Польское и Великое княжество Литовское ).

Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом (местным сословно-представительным органом) монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского.
О короле и поговорим чуть подробнее в следующий раз
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments