Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

90!


Анекдот дня. Горбачёв объяснил своё долголетие: «В ад не принимают — боятся, что развалю».

2 марта 2021 года исполнилось 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву, историческому деятелю, уникальному тем, что в период его руководства возглавляемая им страна прекратила своё существование.
М.С. Горбачёв, декабрь 2019: «Вообще же, я чувствую, что люди (и, прежде всего, бывшие граждане СССР) мне до сих пор благодарны, а это ведь самое главное, значит, не зря я делал свою работу. Многих «деятелей» тех времен сейчас мало кто вспомнит, а меня до сих пор в народе уважают. Да, есть часть людей, которые верят всяким сказкам обо мне, но большинство понимает, что я внёс большой вклад в развитие страны в то трудное для всех время».
На автора этих строк большое впечатление произвели слова Михаила Сергеевича, которые я собственными ушами слышал по радио «Свобода» в начале 2000-х. Он сказал: «Да ведь я бы даже до этого времени мог сидеть в кресле Генсека!». И ведущий программы немедленно услужливо поддакнул: «Страшно представить, Михаил Сергеевич!». Но ведь, если М.С. мог до этого времени сидеть в кресле Генсека ЦК КПСС, по его собственному признанию, то, значит, и кресло было бы. И КПСС была бы. Соответственно, и СССР был бы. Значит, за несуществование всего перечисленного благодарить следует именно Михаила Сергеевича...


Лондон. 1984 год

Моя короткая сказка на тему данной фотографии:
«— Давно настало время разоружиться, — уговаривала Лиса Ёжика. — Против кого ты ощетинился, подумай сам? Против всего света? Ведь тебе давно ничто не угрожает! Оглянись вокруг: все посмеиваются над твоими устаревшими колючками. Они принадлежат прошлому. Отбросим язык вражды! Мир, мех, дружба!..
И Ёжик ей поверил...»


На трибуне — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Сколько людей поначалу с надеждой вглядывались в подобные фотографии. Молодой (на фоне предшественников), энергичный...

Как представляли себе будущее Горбачёва в эпоху его правления. Вот занятная сатирическая заметка из оппозиционной демократической печати за июль 1990 года. Называется «1994-й год». Автор — Илья Линский. Что ж, посмотрим, как 1994 год выглядел из 1990-го и сбылись ли предвидения автора.
«Лысый следователь в военной форме закурил, полистал пухлую папку с надписью «Дело» и, наконец, обратился к сидящему рядом на стуле старому человеку в рубашке с кровоподтёками на лице:
— Товарищ Горбачёв. Вам предстоит предстать в качестве обвиняемого перед Коммунистическим трибуналом. Приговор вам вынесет сам Генеральный прокурор товарищ Нина Андреева. Итак, вы обвиняетесь в том, что, будучи генсеком, допустили ряд антисоциалистических извращений.
— Неправда!
— Молчи, контра! Итак, вы, Горбачёв, взяли курс на буржуазную демократию...
— Да? а спецназ? А закон от 8 апреля? А закон о митингах и демонстрациях? Да я в каждой речи упоминал о социализме и коммунизме. А как я защищал Ленина! Заслушались бы.
Следователь смущённо помолчал, полистал дело и продолжил:
— Вы обвиняетесь в том, что потворствовали мелкобуржуазному национализму...
— Враньё! По чьему указу подавлялись мятежи в Тбилиси, Баку, Ереване? Кто объявил экономическую блокаду националистической Литве? Кто приостановил выезд евреев в Израиль? В результате их много осталось в стране, и все они предстали перед Коммунистическим трибуналом, получив расплату за свои преступления перед русским народом! А вы...
— Горбачёв! Вы обвиняетесь в том, что допустили преследования истинных патриотов.
— А кто ввёл в Президентский Совет нынешнего Генерального писателя Распутина и нынешнего Генерального рабочего Ярина? А разве не послушные мне МВД и КГБ взлелеяли Генерального патриота Смирнова-Осташвили? А народный комиссар по делам национальностей Иван Куняев... Да я просто готовил кадры для Великой Октябрьской Коммунистической революции! И если сейчас народ счастлив и рад, если он живёт при коммунизме, то во многом это — моя заслуга!
— Коммунист Горбачёв! Встать! — заорал следователь.
Горбачёв мигом вскочил и вытянул руки по швам.
— Горбачёв! Партия и Великий вождь Полозков доверяют вам выступить в процессе, дабы нанести смертельный удар буржуазным пережиткам. Согласны ли вы?
— Да!
Следователь смягчился, подошёл к Горбачёву, потрепал его по плечу и ласково произнёс:
— Миша, я понимаю, что ты наш. Но партия говорит: «Надо!».
— Есть, — ответил Горбачёв».

Всё вышло не так. Справка:
«Генеральный патриот» Константин Смирнов-Осташвили — погиб, отбывая лагерное заключение, в 1991 году.
«Великий вождь» Иван Полозков — жив, но совершенно позабыт.
«Генеральный прокурор» Нина Андреева — умерла в 2020 году.
А Горбачёв — жив, курилка...


25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М.С. Горбачёва с объявлением о его отставке


На ранчо Рейганов в мае 1992 года


Рекламирует пиццу


Под памятником себе

Вот ещё несколько старых, перестроечных лет, анекдотов про Михаила Сергеевича:
1. — Что представляет политика Горбачёва: прогресс или обман?
— Прогресс обмана.
2. Как расшифровывается «Горбачёв»?
— Граждане, обождите радоваться, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните!
3. Перед перестройкой страна оказалась буквально на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением.
4. В течение десятилетий КПСС говорила народу, что капитализм — это воровство и бандитизм. А потом Горбачёв заявил: товарищи, мы должны все стать капиталистами. Его соответственно и поняли.
Ну и, наконец, пророческий анекдот, который полностью подтвердился и продолжает подтверждаться у нас на глазах:
— Что будет после перестройки?
— Перестрелка.



Tags: 1980-е, 1990-е, история СССР, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments