boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Кто же поджег гостиницу «Ленинград»?

30 лет назад, 23 февраля 1991 года в тогда еще ленинградской  гостинице «Ленинград»,  произошел пожар, который унес жизни 16 человек. В огне пожара чуть не погибла Марина Влади и актер Андрей Соколов, а неожиданные версии о причине возгорания гуляют по свету до сих пор.





Пожарный, работавшей на автолестнице, вспоминает: «…  я увидел женщину в другом окне» https://spbdnevnik.ru/news/2021-02-23/tushili-bystro-no-lyudey-uzhe-bylo-ne-vernut-kak-spasali-leningrad :

«…Николай Егоров сумел выдвинуть свою (лестницу) к подоконнику, через который перегнулась постоялица отеля. Вот только лестницы не хватало: пришлось крепить на ней дополнительное колено, привязывать его веревкой. Женщина – она была в спортивном костюме и босиком – перебралась на колено, потом перелезла через сотрудника, который колено фиксировал, на саму лестницу…

Внизу площадка была усыпана осколками стекла. Николай на руках отнес босую туристку туда, где стекла не было. Потом вернулся к лестнице. До того как его сменили, он успел снять с окон еще семь человек».
В те дни Марина Влади  снималась в Ленинграде  в отечественном готическом  фильме  ужасов «Пьющие кровь».  Вместе с ней в картине снимался молодой актер Андрей Соколов. Они оба проживали в  гостинице «Ленинград», но его спасение проходило не так драматично.





Официальное расследование прищло к выводу, что причиной пожара в гостинице «Ленинград»  явился неисправный телевизор . Остальные конспирологические и детективные версии в ходе продолжительного следствия были отвергнуты.

Однако у  бывшего  популярного петербургского тележурналиста Дмитрия Запольского своя версия вспыхнувшего телевизора  в номере 774 гостиницы «Ленинград».





В своих воспоминаниях «главным поджигателем» гостиницы Запольский называет мрачную и одиозную фигуру Питера 90-х- Юрия Шутова. https://dfedbees.livejournal.com/904424.html
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           





Во время пожара  погиб спецкор журнала «Огонек» Марк Григорьев, автор статьи «Пожар в штабе революции», посвященной  Шутову. Запольский считает, что, в целом ,хвалебная статья не понравилась Шутову, и  он решил «наказать» автора, благо по следам своей статьи Григорьев оказался в Ленинграде, в одноименной гостинице:
«Каким образом он попал именно в гостиницу «Ленинград» сегодня никто так и не понял. Скорее всего позвонил директору отеля, с которым его ранее знакомил Шутов. Но именно в этом отеле располагался «офис» шутовской банды и гостиница считалась «под Титычем». И в одном из номеров стоял телевизор с «закладкой», который при определенном падении напряжения в сети (точка-тире-точка-тире) самовозгорался. Внутри были емкости со спиртом, сгорающим, как известно без следа.

Номерок этот был предназначен в свое время для Бориса Ельцина, который наведывался в город еще до избрания президентом России и останавливался в этом отеле. Шутов тогда предлагал разным людям «легкий и простой способ» устранения Ельцина, но заказчиков не нашел. И вот тут такая возможность!».

На основании этих фактов Дмитрий Запольский делает вывод, что: « …«Ленинград» подожгли по приказу Шутова», хот и признает, что Юрий Титыч был большим фантазером, не вызывающим доверия.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments