imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Как в Советском союзе удаляли накипь из металлической посуды



Как известно, в воде содержатся в растворенном состоянии различные соли; их состав и количество зависят от источника воды.
Именно наличие этих солей придает обычной воде в отличие от кипяченной и дистиллированной приятный вкус. Однако такие растворенные в воде соли, как бикарбонаты кальция и магния, при кипячении разрушаются, а образующиеся при этом карбонаты кальция и магния оседают на стенках посуды в виде плотного слоя накипи.

С накипью приходится бороться не только потому, что она, скажем, забивает внутренность металлической посуды.
Дело в том, что у накипи низкая теплопроводность и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде с толстым слоем накипи требуется более длительное время. Стенки посуды при этом нагреваются до более высокой температуры, что ведёт к сокращению её службы.

В Советском союзе, чтобы удалить накипь со стенок чайника, самовара, кастрюли специально выпускали и использовали порошкообразные спецсредства – «Антинакипин», «Адипинка», и «Уфа».
В их состав входили слабые кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и другие), при взаимодействии которых с карбонатами кальция и магния выделялась двуокись углерода, а пленка накипи растворялась в воде.


Фото: Яндекс - картинки

Но кроме вышеописанных специальных заводских средств для удаления накипи советские граждане использовали три народных метода:

Первый способ: Накипь удаляли с помощью питьевой соды и уксусной эссенции.
Делалось это так: в чайник (или другую посуду) наливали горячую воду и доводили её до кипячения после чего добавляли питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 литр воды.
Продолжали кипятить ещё 20-25 минут, затем воду сливали и вновь наполняли чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 литра воды). Содержимое чайника опять доводили до кипения и кипятили 20 минут.
После этого разрыхленный слой накипи легко снимали со стенок чайника деревянной палочкой, затем чайник прополаскивали.

Второй способ: в посуду навалили заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4-ной концентрации), нагревали до 60-80 градусов и выдерживали 20-30 минут до разрыхления накипи.
Затем раствор сливали, а разрыхленный слой накипи удаляли со стенок деревянной палочкой. При окончании чистки посуду тщательно промывали.

Третий способ: Кофейник очищали от накипи следующим образом, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.

На протяжении веков рушатся целые цивилизации и государства, но накипь с человечеством остаётся навсегда. Она была, есть и будет.
Накипь не исчезла и в 21-го веке.

Чаще всего в наши дни встречаю накипь на дне электрочайника, но для удаления накипи в электрочайнике используем обычную лимонную кислоту, которую можно свободно приобрести в магазине.
Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты в чайник с водой, кипятим и держим 10 минут полученный раствор в чайнике.
Затем сливаем раствор и тщательно промываем чистый от накипи чайник. Спасибо за чтение.

Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен


IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community