sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Categories:

За 30 лет до Пиночета



До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского Союза. Вероятно, наиболее известным эпизодом представляется экспедиция итальянских кинодокументалистов на Украине летом-осенью 1942 года, от которой остались весьма объемные съемки Харькова.

Однако, в СССР в то время проникали не только журналисты СМИ стран-саттелитов Гитлеровской Германии, но и некоторых нейтральных стран. По очевидным причинам, эти вояжи никогда не афишировались (как и их поездки в Германию, например. Хотя на ютьюбе можно найти подробный киноотчет о поездке группы шведских журналистов по Германии в самом начале 1945 года) и вся ответственность за появление документов, свидетельствовавших о самом факте подобных поездок лежит на редакциях соответствующих СМИ, в первую очередь, газет. Понятно, что внешнеполитические ведомства соответствующих стран делали вид, что ничего о данных поездках не знают. А уж после того, как часть подобных стран, в итоге, объявили войну Гитлеровской Германии, Японии и их странам сателлитам, распространятся о подобных событиях стало крайне невыгодно и их участникам.

Именно поэтому данная фотография группы офицеров 250-й дивизии испанских добровольцев Вермахта (больше известна, как "Голубая Дивизия"), сделанная фотокорреспондентом чилийского издания Las Últimas Noticias Хересом Гераско дель Агустином в первых числах 1943 года предположительно на окраине Новгорода, никогда не публиковалась. Сам Гераско, уже через пол-года оказавшийся в расположении английских войск в районе Неаполя как военный корреспондент, также не стремился демонстрировать свои отношения с гитлеровскими офицерами.

Съемку чилийский журналист осуществлял на крайне популярную в те годы в Западном Полушарии среди фотокорреспондентов дальномерную фотокамеру Argus C2 (в 1942 году эта камера, производившаяся в окрестностях Детройта, внезапно, стала самой продаваемой в мире) с использованием пленки Kodachrome (на такую снимал, например, Джек Делано). Качество фотографии крайне не очень, что, возможно указывает на уничтожение как раз удачных кадров.



Чили объявил войну Германии и Италии 20 января 1943 года, буквально через пару недель, как Гераска через Финляндию выехал в Швецию. Япония "своей" ноты ждала аж до 11 апреля 1945 года. На самом деле, чилийцы и не думали вступать в войну с Гитлером, но в то время, когда чилийские журналисты отмечали новый год с испанскими офицерами, американский Госдеп передал президенту Чили Риосу доказательства враждебной деятельности германских шпионских сетей в Южной Америке.

олубая дивизия" была расформирована 10 октября 1943 года, газета Las Últimas Noticias на текущий момент имеет третий тираж в мире среди регулярных печатных изданий, уступая только британской Mirror и американской New York Post, Гераско прожил очень длинную жизнь, уже в преклонные годы поддерживал Пиночета и скончался в возрасте 97 лет на горнолыжном курорте Портильо в окрестностях Саньяго, не дожив три месяца до нового тысячелетия.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, история Испании, история Чили
Subscribe

  • День в истории. Прош Прошьян

    22 апреля — день рождения ещё одного революционера и советского наркома, ныне позабытого, Проша Перчевича Прошьяна (1883—1918). По оценке Марии…

  • «Кавказская пленница»

    22 апреля 1966 года команда Гайдая приступила к съёмкам фильма «Кавказская пленница» Съёмки начались в павильоне «Мосфильма»…

  • Император Наполеон III с семьей, 1860-е годы

    Французский император Наполеон III с семьей (императрица Евгения и сын Наполеон Эжен), 1860-е годы:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment