y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

Из истории первого McDonald's в Японии



Японский офис McDonald's уже начал отмечать 50-летие прихода компании в страну: первый японский Мак заработал в Токио в июле 1971-го. В связи с этим небольшая статья об этом событии.
Получивший франшизу предприниматель Дэн Фудзита пошел наперекор американской штаб-квартире: открыл первый ресторан не на периферии у шоссе (как ему рекомендовали), а сразу на Гиндзе — моднейшей улице столицы, на первом этаже универмага «Мицукоси» (как ЦУМ или Tsvetnoy в Москве).
Фудзита узнал, что в универмаге освобождается помещение площадью 50 м²; понял, что это его шанс, и приступил к переговорам. Владельцы «Мицукоси» поставили жесткое условие: новое заведение на арендуемой площади требовалось полностью оборудовать и запустить максимум за 39 часов.

Дело в том, что в воскресенье съезжал предыдущий арендатор, на понедельник приходился праздник, утром вторника Мак должен был заработать. Фудзита заключил договор, набрал персонал и провернул ловкую штуку в стиле фельдмаршала Суворова.
Он снял в другом районе города помещение схожих габаритов, расчертил, привез туда все заказанное оборудование и несколько недель тренировал на макете бригады монтажников и сотрудников кухни в обстановке, максимально приближенной к боевой.

18 июля из универмага съехал прежний арендатор. Работники Фудзиты к тому моменту навострились монтировать оборудование с закрытыми глазами, что и было продемонстрировано на новом месте. Утром 20 июля ресторан (строго говоря, take away без посадочных мест), был открыт и работал.
Представители американской штаб-квартиры McDonald's, на выходных еще заставшие на этом месте прежнее заведение, были потрясены.
Расчет Фудзиты с локацией полностью оправдался: когда что-то происходит на Гиндзе, об этом говорит вся страна.
В Японии вообще-то не очень принято есть на ходу; манера продвинутой молодежи в выходные фланировать по перекрываемой для автомобильного движения Гиндзе с бургером в руке бурно обсуждалась в СМИ.

Постепенно все привыкли и последовали примеру трендсеттеров.




Второй по счету японский Мак вскоре заработал в Токио недалеко от станции Ёёги в центровом районе Сибуя. Здесь уже были места внутри, не только прилавок. Сегодня это старейший действующий ресторан компании в стране.


Хед-офис потом взял фудзитовскую практику на вооружение: глава канадского Мака — потомок малороссийских евреев Джордж Кохон, все 1980-е соревновавшийся с Фудзитой, кто у себя откроет больше ресторанов, — запускал первый ресторан в СССР не на трассе в Химках, а сразу на Пушке.


И да, о евреях: у Фудзиты была целая теория о том, что успешные предприниматели из Осаки (как он сам или Коносукэ Мацусита, основатель Matsushita /Panasonic) обязаны достижениями неким иудейским переселенцам, якобы обосновавшимся в районе Осакского залива более 1000 лет назад.



Tags: 1970-е, быт, еда, интересно, история Японии, личность
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment