anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Русские люди внесли весомый вклад в антифашистское сопротивление во Франции.

Если так называемая Русская освободительная армия Власова не смогла нанести особого урона  Красной армии, а использовалась более в пропагандистских целях ведомства Геббельса, то во Франции реально существовало антифашистское подполье, где было много русских людей, эмигрантов из Российской империи и беглых советских военнопленных.
Рассказ пойдёт про единственного Героя Советского Союза, участвовавшего во французском антифашистском сопротивлении.


Василий Васильевич Порик родился в селе Соломирка Литинского уезда Подольской губернии (ныне село Порик Хмельницкого района Винницкой области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года.
Летом
1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря.

После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

Ему удалось совершить побег, и он вновь возглавил отряд. За время своей деятельности с июля 1943 года отряд Василия Порика пустил под откос 11 немецких поездов с военными грузами и солдатами и взорвал 2 железнодорожных моста, уничтожил более 300 немецких солдат, сжёг 14 автомашин немцев[1].

25 июня 1944 г. Василий Порик вошёл в качестве заместителя в созданный в тот день Марком Слободинским штаб военного и политического руководства советских партизан на севере Франции[2][3].

22 июля 1944 года под городом Аррас отряд попал в засаду. Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище коммуны Энен-Бомон.



Экранизация.


Узники Бомона
Посвящен героической странице биографии Героя Советского Союза Василия Порика (1920-1944), организатора группы подпольщиков во французском лагере Бомон. Бежав из плена, Василий Порик активно участвовал в борьбе французского движения Сопротивления, возглавлял партизанский отряд бывших военнопленных на севере Франции.

Российская экранизация.
«Снайпер: Герой Сопротивления»: как снимали телефильм с Гошей Куценко в главной роли.



Tags: 1940-е, Вторая мировая, герои, кино и немцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино и немцы” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Сommunity “кино и немцы” Tag