tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель
Сергей Юрьевич (Георгиевич) Судейкин: 1882, Санкт-Петербург - 1946, Найак, штат Нью-Йорк,США.
Русский театральный художник, сценограф, живописец и график, авангардист.
С 1897 по 1909 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, А. С. Степанова, А. М. Васнецова, Н. А. Касаткина, Л. О. Пастернака.



Начало его карьеры, как театрального художника, связано с московским театром «Эрмитаж» в Каретном Ряду: в 1902 году совместно с Н. Н. Сапуновым работал над оформлением оперных постановок. В 1903 году с тем же Сапуновым иллюстрирует драму М. Метерлинка «Смерть Тентажиля».
В дальнейшем оформляет постановки для Малого драматического, Русского драматического и театра Комиссаржевской в Петербурге. Как художник сотрудничает с журналами «Весы», «Аполлон», «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
В 1904 году участвует в выставке «Алая роза».
С 1905 года : участник выставок «Московского товарищества художников», «Союза русских художников» (1905, 1907—1909).
В 1907 г. стоял у истоков символистского художественного объединения «Голубая роза». Участник выставок «Венок-Стефанос» (1907, Москва), «Венок» (1908, Петербург).
В 1909 г. закончил МУЖВЗ со званием неклассного художника и поступил в Академию художеств, в мастерскую Д. Н. Кардовского. Тогда же знакомится с А. Н. Бенуа и другими «мирискуссниками». В 1911 г. официально вступил в объединение «Мир Искусства». В этот период большое влияние на художника оказывает творчество К. А. Сомова.
В 1912 году оформил спектакль «Изнанка жизни» по пьесе Х. Бенавенте в петербургском театре А. Рейнеке. Один из организаторов и декоратор литературно-художественного кабаре «Бродячая собака».
В 1915 году выполняет декоративные панно для театра-кабаре «Привал комедиантов»
В 1917 г. Судейкин уезжает в Крым, живёт в окрестностях Алушты, затем в Мисхоре, в Ялте участвует в выставке, организованной С. К. Маковским, вместе с Н. Д. Миллиоти,
В апреле 1919 г. переезжает в Тифлис, где оформляет литературные кафе : «Химериони» и «Ладья аргонавтов». В декабре 1919 следует в Баку, затем возвращается в Тифлис, а далее в Батум.
В 1920 г. эмигрирует во Францию вместе с женой. В Париже становится сценографом кабаре «Летучая мышь» Н. Ф. Балиева. В Париже оформляет два спектакля для труппы Анны Павловой.
В 1922 г. с труппой Балиева приезжает на гастроли в США и обосновывается в Нью-Йорке.
В период с 1924 по 1931 годы активно работает над оформлением многих постановок для театра «Метрополитен Опера»: это балеты И. Стравинского «Петрушка» (1925), «Соловей» (1926), оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова (1930), «Летучий голландец» Р. Вагнера (1931), сотрудничает с труппами М. М. Фокина, Л. Ф. Мясина, Дж. Баланчина. Создает декорации к голливудскому кинофильму «Мы снова живы» (1934—1935) по роману «Воскресение» Л. Н. Толстого.

KGallery Санкт-Петербург, ранее в собраниях Б.Н.Окунева, Г.З.Герцовского
Ленинград-Санкт-Петербург
Tags: 1880-е, 1940-е, искусство, история России, личность, художники
Subscribe

  • Из истории паранджи

    Секса в СССР, как твёрдо знает любой борец с памятью об СССР и коммунизмом, не было. А что же было? Ну, кое-что всё-таки было. Например, была борьба…

  • С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!

    8 марта - Международный женский день Появился когда-то как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Началось это в 1910 году.…

  • Как праздник 8 Марта менялся за 100 лет

    Праздник 8 Марта с момента его учреждения так же изменялся, как и другие советские праздники (например, 23 Февраля). Как это происходило с 8 Марта,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments