y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Защитная каска Адриана в армиях Украины 1917-1921 гг.


«...На площади, у неказистой церквушки со старинной колокольней, происходило необычайное для городка событие. Охватывая площадь с трех сторон, правильными прямоугольниками разместились части дивизии сичевых стрельцов в полном боевом снаряжении.
Впереди, начиная от церковного подъезда, рядами, упираясь в забор школы, вытянулись шахматными квадратами три пехотных полка. Серой, грязноватой массой, приставив ружья к ноге, в нелепых железных русских шлемах, похожих на расколотые пополам тыквы, густо обвешанные патронами, стояли петлюровские солдаты наиболее боеспособной дивизий "Директории".»
(с.) Н. Островский, "Как закалялась сталь".


Стальной шлем или «каска Адриана M1915» ( «адрианка») - французский военный шлем, разработанный генералом армии Огюстом Луи Адрианом. Состоял на вооружении армий ряда стран, начиная с Первой мировой войны. Сначала использовался только в пехоте, позже модифицированные версии применялись также в кавалерии и танковых войсках.

Коллекция касок различных частей и подразделений
Впервые такой стальной шлем массово появился в апреле 1916 года на вооружении бригад российского экспедиционного корпуса на западном Фронте. Единственным отличием касок было наличие спереди эмблемы с изображением герба Российской империи.
В середине 1916 Российская империя разместила заказ на изготовление 2 000 000 касок Адриана, но только 340 000 единиц были доставлены в империю до конца 1916 года. В России эти шлемы были известны как «М.1916».

Экспедиционный корпус русской армии во Франции
Таким образом, в войсках на момент начала Украинской национальной революции 1917-1921 гг. Было немало таких стальных шлемов. Этими шлемами комплектовались вновь отделы Сечевых стрельцов УНР - Сечевых стрельцов Киевских Евгения Коновальца.



Слева направо: хорунжий В. Дзундза, хорунжий Руденко и сотник Юрьев.
На головах у Дзундза и Юрьева стальные шлемы французского образца «Адриан М.16», причем у последнего на шлеме прикреплена круглая Украинская гетманская кокарда.

Украинские войска в Киеве, февраль 1918. На солдатах шлемы типа Адриана.
Еще в 1917 году, после Февральской революции, с шлемов было приказано убрать с них царскую символику. Сохранился образец, в котором на российский знак с двуглавым орлом помещен Трезубец. До сих пор неясно, это оригинал это, или копия времени эмиграции. Экспонируется в Украинском музее г. Чикаго (Иллинойс, США).
Сечевые Стрельцы в отверстия, оставшиеся после демонтажа российского орла, вставляли круглые гетманские кокарды.
Сечевые Стрельцы, во время Антигетманского восстания Директории 1918 г, в ответ на белые кокарды гарнизона Киева, которые белогвардейские и верные гетману войска одели по приказу генерала Келлера, в свои кокарды на стальных шлемах нацепили красные "республиканские" банты-розетки.
Часто на лобовой части изображались череп и кости (т.н. «Мертвая голова») Такая мода могла прийти с пленными украинцами из Австро-венгерской армии, из которых были сформированы СС армии УНР, хотя и в российской армии такой символ был достаточно популярным.
Значение символа состояло в пренебрежении к смерти, преданности чести и долгу. Это было, также признаком «штурмовиков» (пробоєвіх підрозділів), "куреней смерти". В частности, с помощью воинов "Куреня смерти" было подавлено восстание большевиков на киевском "Арсенале" 1918 г.
И хотя большинство частей армии УНР, кроме Сечевых стрельцов, шлемы почти не использовала, в Житомирской юношеской школе с января 1919 года стальные шлемы с изображениями трезубцев и буквами "Ж.Ю.Ш." были одним из обязательных элементов униформы.




Кроме того, именно Житомирская юношеская школа конце июля 1919 года была переведена из города Смотрич в Каменец-Подольский, где юношей были размещены в здании бывшей духовной семинарии.

Построение Житомирской юношеской школы, Каменец-Подольский, 1919 г.

Сохраненные оригиналы украинских "касок Адриана":









ТАКЖЕ:
Синежупанная дивизия: история униформы
Униформа Украинской армии в Гражданскую Войну
Морская пехота Армии Украины 1917-1920 гг.
Tags: 1910-е, 1920-е, Военная история, Гражданская война, Униформа, армия, интересное, история Украины
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments