id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Литературные адреса. Петербург. Дом с башней

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о Доме Мурузи
Сегодня стоит вкратце упомянуть и еще один важный для любого любителяч литературы дом в нашем городе, располженный на углу Таврической (№ 35) и Тверской (№ 1) улиц.

Официальное его наименование Доходный дом И. И. Дернова, но более известен он как Дом с башней или "Башня" Иванова. Именно тут известный поэт-символист Вячеслав Иванов и его супруга, писательница Лидия Зиновьева-Аннибал, устраивали свои знаменитые "Ивановские среды". Об Иванове мы с вами чуть подробнее говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1041655.html

До того, как Иван Иванович Дернов купил этот участок земли, здесь находился самый обычный жилой дом. Владелицей была Мария Дмитриевна Грязева – дочь статского советника, которая жила здесь вместе с матерью. Именно у нее и приобрел это место Дернов. Он построил действительно красивый и интересный дом. Точнее даже 2 корпуса на одном участке. Причем Архитектор М. Н. Кондратьев нашел оригинальный способ соединить два корпуса этого доходного дома, расположившихся формально на разных улицах – он сделал это с помощью круглой башни на углу фасадов в полную высоту здания. Получилось и красиво и необычно.

Фасады богато украшены скульптурным декором, кованными ажурными решетками балконов, горельефами и эркерами. Окна, в зависимости от этажа, имеют разную форму: арочную, прямоугольную или квадратную. Многие из них украшены декорированными наличниками. Стиль Модерн.

Не менее (а то и более) красиво внутреннее убранство: в изобиолии лепнина и панно, роспись, витражи и мраморные камины

Работы были завершены в 1904 году.

Однако этот дом стал бы таким же как и многие в нашем городе, если бы после долгих скитаний в летом 1905 года сюда не вьехали Иванов с супругой. Четырехкомнатную квартиру на последнем этаже выбрала сама Лидия Зиновьева-Аннибал, вот что о квартире она писала подруге:
"Единственная квартира во всём Петербурге. Что-то дико фантастическое и прекрасное. 6-й этаж, из кухни ход на крышу и прогулка по крышам самого высокого дома города с видом на все четыре стороны города и боро́в в синих далях. Сама квартира: огромная передняя. Прямо вход в огромную, глубокую комнату, к концу её обращающейся в свод и с единственным суживающимся кнаружи <так!> окном. Что-то готическое. Из неё вход в большую, составляющей <так!> круглый угол дома (Тверской и Таврической). Она разделена перегородками (стенками внутренними) на три комнаты, и они представляют странную форму благодаря башне".

Именно Лидия стала хозяйкой и главной вдохновительничей "сред", которые сделали этот дом культурным центром притяжения имперской столицы. Это и неудивительно - дама была яркой и интересной. Внучка сенатора, дочь баронессы, сестра будущего градоначальника, прекрасная наездница, экстравагантная в своих чувствах и проявлениях, она привлекла внимание. Пожалуй, даже больше, чем ее многомудрый супруг. Хотя многие называют эту экстравагантность взбалмощностью или даже помешатиельством. Кто знает... Там только история с Сабашниковой чего стоит :-)

Как бы там не было, в квартиру потянулись литераторы. Да какие! Уже на первом собрании у 14 сентября уИванова присутствовали К. Д. Бальмонт, О. И. Дымов, Ф. К. Сологуб, Г. И. Чулков. Дальше - больше. Александр Блок на впервые читал тут свою «Незнакомку», Брюсов чувствовал себя восточным падишахом, Велимир Хлебников шокировал присутствующих,а Мережковский терял шапку и сильно ругался, захаживали Горький, Бунин, Бердяев. Попадание на «башню Иванова» считалось получением «диплома на принадлежность к верхушкам интеллигенции». По воспоминаниям С. К. Маковского, «Почти вся наша молодая тогда поэзия, если не „вышла“ из Ивановской „башни“, то прошла через неё».

Собрания проходили по определённой программе. Начинались они после одиннадцати вечера и заканчивались, «когда толстое солнце палило над крышами». В декабре 1905 года на собраниях была назначена должность председателя (им почти всегда был Н. А. Бердяев), который управлял ходом диспутов. Предметом обсуждения на «средах» были такие темы как «искусство и социализм», «религия и мистика», «актёр будущего», «мистический анархизм» и так далее. После дискуссий наступало время для чтения стихов. Здесь были образованы «Академия стиха», и общество «Друзья Гафиза», проходили театральные постановки и многое иное.

Эти мероприятия продолжались меньше 2 лет, но оставили яркий след в российской культуре.
После скоропостижной смерти Лидии Зиновьевой-Аннибал от скарлатины, Ивановские среды быстро закончились, а сам Иванов немного тронулся ум. ну или долго не мог оправится. Но удивительно, что место не потеряло своей притягательной силы для различных дейтелей искусств. Даже несмотря на то, что тут происходили облавы (городские власти, считали, что это революционный кружок), а место больше и больше начинало напоминать притон, нежели литературный салон. Вот что вспоминает о нем поэт и переводчик Иоганнес фон Гюнтер: «Бывали здесь… загадочные одинокие женщины, поднаторевшие в общении — одна из них даже хотела соблазнить меня гашишем, она подарила мне малахитовую шкатулочку, наполненную коричневатыми, словно медовыми, пилюлями».

Тем не менее тут можно было встретить Казьмина, тут некоторое время жил Андрей Белый, творил Леон Бакст, именно в "Башне" дебютировала Анна Ахматова, и тут Николай Гумилев вдрызг разругался с Ивановым и решил создать литературный кружок, благодаря которому в русской литературе возникло новое направление – акмеизм
В 1910 году в Башне организовали любительский театр, в котором принимали участия дети хозяев квартиры, швейцара, а так же сами участники собраний. Руководили этой мини театральной студией В. Мейерхольд и С. Судейкин.

В 1912 году иванов уехал из страны и культурное паломничество завершилось. Но не до конца.
В разные годы здесь размещались различные художественные школы, танцевальное училище и читальня, детский сад.
В здании существовала художественная школа Е. Н. Званцевой, а так же Таврическое художественное училище, на основе которого в последствие было создано художественное училище имени Серова.

Интересный поворот с этим домом, и даже с этой квартирой произошел в 90-ые годы.
Дело в том, что все верхние этажи выкупил "Ночной Губернатор Петербурга" небезизвестный Владимир Барсуков-Кумарин. Сергеич, чтобы там не говорили, был человеком со вкусом, и знал, где жить :-) Более того, начал активный ремонт не только внутренних помещений, но и фасадов (жаль только не закончил) - сами знаете, что помешало.

Вот такое вот интересное менсто нашего города.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments