id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Дуга-1 и Чернобыль.

Здравствуйте уважаемые.
Читаю тут довольно любопытную серию итальянского автора Сандроне Дациери про приключения полицейской Коломбины Каселли и ее товарища Данте Торре. Довольно любопытно, хотя чем дальше, тем больше перебора :-)) Ну да ладно.
Радует другое, автор немного в курсе наших реалий (благо супруга родом из СССР :-) и опысывает некий объект, в котором можно увидеть аллюзию на известный военный объект 2999, или как его обозначали в НАТО — «Стальной ярд” (steel yard). Хотя более известен он под названием "Русский дятел" (Russian Woodpecker) :-))

Другой вопрос, что на объекте он никогда не был и даже фото, что видел - не совсем из Чернобыля. Но об это чуть ниже.
Я решил обновить свои знания по этому объекту и случайно наткнулся на одну Конспирологическую теорию. Точнее сразу на две - одна вытекает из другой. Раньше, почему то их не встречал.
Первая (и это довольно-таки распространенная точка зрения) гласит о том, что Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года это не что иное как теракт. А вот то, что я не встречал ранее - это то, что направлена это было только на одно - сорвать работу советского военного объекта "Дуга" расположенного неподалеку. Любопытно? Давайте разберем.

Первую часть конспирологической версии внимательно анализировать не будем - ибо это уже неоднократно сделано до нас и причем довольно аргументированно. И я скажу так - ИМХО, эта конспирологическая версия имеет право на жизнь. До сих пор непонятно до конца действия персонала станции и почему произошло так как произошло. Естественно, не будем отрицать и конструктивные недостатки Реактора большой мощности канального 1000 МВт (РБМК-1000) и странные приказы со стороны руководства и еще иные факторы. Но и теракт я бы не списывал со счетов. Ну, да ладно.

А вот вторая часть достояна большего нашего внимания.
Военный объект 2999 - это часть системы загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) «Дуга» (5Н32). Она была создана для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Загоризонтальная она потому, что с ее помощью возможно наблюдение воздушного пространства на больших расстояниях, сиресь «за радиогоризонтом».
Обычные радиолакационные станции обнаружения (РЛС) били на 70-300 км, а вот ЗГРЛС за счет эффекта отражения радиоволн от ионосферы работали на расстояние до 3000 км - так называемые "односкачковые" станции и даже больше - двух- и трёхскачковые.

В 1972 в СССР была разработана концепция интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. Концепция включала в себя наземные надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Основной задачей была способность обеспечить реализацию ответно-встречного удара. Для обнаружения пусков ракет во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники и ЗГРЛС. Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС.

В рамках реализации концепции было иницировано строительство узла раннего обнаружения № 5 (РО-5) с РЛС «Днепр» в Мукачево, узла РО-30 с РЛС «Дарьял» в Печоре, узла РО-7 с РЛС «Дарьял» в Мингечауре, двух узлов загоризонтного обнаружения с ЗГРЛС «Дуга».
Первую "Дугу" построили под Чернобылем. Вторую - под Комсомольском на Амуре. Наравне с уже действующем прототипом под Николаевым, ЗГРЛС должны были "перекрывать" территории наиболее вероятного удара (через Северный полюс и Тихий океан)

Под Чернобылем была построена приемная станция из двух огромных антенн, построеных по принципу фазированной антенной решётки.
Низкочастотная антенна с высотой мачт до 150 метров и длиной — более 450 метров.
Высокочастотная антенна с высотой мачт до 100 метров и длиной — более 230 метров.
Рядом находилась станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная для выбора оптимального частотного диапазона. Станцию и военный городок рядом называли Чернобыль-2.
Я не зря говорил, что под Чернобылем была только часть системы, а именно премная станция. Передающая, находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2

Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров.
Радар работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. Впервые о нем узнали, а точнее услышали в 1980 году. Точнее эту станцию услышали в 1980, Николаевская начала свою работу на 4 года раньше. Импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Сигнал регистрировался не только специальной аппаратурой, но и был слышен в обычных радиоприемниках, как пульсирующий стук. Отсюда и его название "Русский дятел". Послушайте:

Хотя по мне больше напоминает лопасти вертолета :-)
Естественно, что строительство и предназначение станции были засекречены, и на первых порах американцы и их союзники только теоретически могли предположить что это и для чего необходимо. Потом разобрались (благо и у них подобные системы имелись - та же система "циркулярная пила)) но не до конца :-)
Очень долго считалось, что это новое супероруже русских, причем широкого спектра. Превалировала позиция (причем даже на самом высоком уровне), что "Русский дятел" это 1) климатическое оружие; 2) Тектоническое оружие; 3) Психофизическое оружие, способное менять сознание простых американцев.

Повторюсь, долгое время эти позиции имели поддержку на самом высоком уровне.
Более того, кто-то считал, что ЧАЭС построили именно для того, чтобы питать это новое страшное оружие, что не соответствовало истине. То есть Антенны поставили там не просто так - нужно было много электроэнергии, ну и запретная зона. Однако сначала была станция, а уж потом военные разместили рядом комплекс.
И поэтому "Русскому дятлу" пытались противодействовать. Попытки глушить предпринимались. Говорят, в Норвегии станцию противодействия построили (я не нашел подтверждение этой информации), но чем дальше, тем больше паника успокаивалась. К середине 80-х годов американцы уже точно знали что это, как это и для чего это.

Тем более, насколько я понимаю, на тот момент ЗГРЛС не оправдывали вложенных в них огромных денег - было много технических проблем и локации были очень не точными. Вроде как бы была проведена модификация и результаты улучшились - но это не точно :-)
Сиречь, никакого особого смысла в 1986 году проводить диверсию на Атомной станции, чтобы остановить "Дугу" не было. Что не отменяет вариацию террористической атаки на станцию по другим обстоятельствам.
После аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. До 1987 года она была законсервирована, а чуть позже основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре. Там станции тоже уже нет, что опять-таки говорит о ее низкой эффективности. Ну и в Николаеве станцию тоже давно разобрали на металлалом
Однако, разработки в этой области не были прекращены. И на данный момент на боевом дежурстве по охране наших рубежей стоит система 29Б6 «Контейнер». Что-то подобное есть и у американцев.

Ну и возвращась к книгам, с которых начал это повествование. Автор оных книг считает, что на месте "Дуги" было огромное сооружение из бетона. Даже по вышеуказанным фото вы можете увидеть, что это не так. Видимо он ориентировался на немного иные объекты - РЛС «Дунай-3» (Кубинка) и «Дунай-3У» (Чехов) системы ПРО Москвы.

Вот как то так:-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments