Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Советское производство, бессмысленное и беспощадное... (скан статьи из журнала "Работница")



Парадоксы "плановой экономики": когда за одними товарами выстраиваются стометровые очереди, другие товары остаются нераспроданными на миллиарды рублей.

...Так вот, по данным экономистов, ежегодно в розничной торговле скапливается неходовых товаров на 4 — 5 миллиардов рублей. Целое море того самого «первосортного брака».
Мы снова в цехе и снова говорим с работницами о браке, но уже другом - неходовой, серой, замаркированной первым сортом продукции.
Мы сейчас шьем такие пальто, которые, знаем заранее, покупать не будут - признается контролер ОТК Любовь Павловна Козелкова. — Цвет ткани, бордо, коричневый, серо-сиреневый, молодежи не нравится, да и стоят пальто дорого - 246 рублей и выше. Женщины среднего и пожилого возраста их тоже не возьмут, потому что модель молодежная. Вот и будет сто процентов возврата…
- Работать на возврат, конечно, не хочется, — говорит швея Оксана Бойчук — Вроде у нас все трудятся добросовестно, соревнуемся за звание «Лучший по профессии», а продукция… Не хотят её покупать...

Так что без рынка, без свободной торговли, полных магазинов и богатой, сытой жизни в принципе быть не может. Попытки управлять экономикой ни к чему не приводят, т.к. идея изначально мертворождённая.

Источник: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_15070


Tags: 1980-е, история СССР, курьёзы, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments

Recent Posts from This Community