tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

О чем рассказала коллекция...

Стекло 17-19 века, Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург
KGallery Санкт-Петербург, ранее: собрание Л.Н.Угловской, Ленинград



Из коллекции ленинградского коллекционера Лидии Николаевны Угловской. Она была внучатой племянницей пейзажиста Станислава Жуковского, музыканта и поэта, лично знавшего многих художников Серебряного века.
Станислав Юлианович Жуковский (май 1873 года, село Ендриховцы Гродненской губернии, Российская империя - август 1944 года, Прушков, близ Варшавы, Польша) - русский художник польского происхождения.
С 1895 года Жуковский участвует в выставках передвижников. На рубеже столетий его картины «Весенний вечер» и «Лунная ночь» были приобретены в собрание Третьяковской галереи.
К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. С 1903 года - член Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 г. — член Союза русских художников. Участвовал в выставках «Мира искусства». Жил преимущественно в Москве. После революции 1917 года не нашел себя и в сентябре 1923 года уехал в Польшу. Там открыл частную школу живописи, устраивал свои персональные выставки в Варшаве и Кракове. В 1930 годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он остался в Польше.
В августе 1944 году при подавлении Варшавского восстания художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году.
Tags: 1870-е, 1940-е, XIX век, XVII век, история России, музеи, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Community