id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Система титулов Китая времен Династии Цин. Часть 2

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами тему, начатую вчера
С императорским кланом более менее разобрались. Они были на вершине имперской иерархии и владели так называемым Восемью Привилегиями (八分). Эти привилегии включали: 1) красные колеса карет; 2) пурпурные поводья; 3) подогрев карет; 4) пурпурные диванные подушки; 5) драгоценности на плюмаже шляпы мандарина; 6) особые павлиньи перья на шляпе;

7) использование кожаных бичей для того, чтобы расчищать путь на улицах; 8) право брать на службу евнухов. Это так сказать внешние атрибуты власти. Но главное - Восемь Привилегий давали возможность высшей аристократии участвовать в государственных советах и получать военные трофеи.

Теперь посмотрим, что примерно было на "этажах ниже"
В рассматриваемое нами время, устаканилась система официальных рангов, которая называлась пинь (品). Это те самые чиновники-мандарины, о которых мы все читали и знаем с детства. Система пинь состояла из девяти рангов, каждый из которых подразделялся на верхний и нижний уровни, плюс в некоторых случаях дополнительные уровни ниже. Таким образом получалось 19 классов.

Каждый имел свои особенности, подсистему и отличия, начиная о цвета церемониальных рубах, и заканчивая количеством особых бусин на головных уборах. Там без поллитры не разобраться однозначно :-)) Но это все, если можно так сказать, служивая аристократия - военная и гражданская. Чиновники.

Нам же более интересна группа,которая была над пинь, но ниже императорского клана. Эта группа называлась чаопинь (超品). У них были более высокие полномочия и привилегии, чем у пинь. Более того, насколько я понимаю, что некоторые из чаопинь обладали Восемью Привилегиями и были элитой даже среди своих.

Система чаопинь была впоследствии частично заимствована и адаптирована под себя японцами после Революции Мэйдзи.
Титулы был такие:
Гун (公) — князь.
Хоу (侯) — маркиз.
Бо (伯) — граф.

Среди этих титулов были особые - более почетные. Ну, например, потомки Конфуция носили титул Яньшэн-гун— князь Изобильной мудрости. Были такие титулы как Чжунчэн-бо (忠誠 伯) — граф преданности и искренности. Или Цзинхай-хоу (靖海 侯) — маркиз, умиротворяющий море. Китайцы вообще очень поэтичный народ :-))

Следующие 3 ранга могли относится как к пинь, так и и чаопинь
Это
Цзы (子) — виконт.
Нань (男) — барон.
Цинцзюй дувэй (輕車 都尉) — главный рыцарь.
Эти три титула делились на четыре класса «буяньдэн» (不言等). То есть, их было 12 ранжиров.

Стоит еще вспомнить о системе титулов, которые император жаловал аристократам вассальных и подданных территорий, например в Тибете и Китае. Там ведь тоже была система.
Ранги отдаленно отражали соответствия в Императорском клане, с некоторыми отличиями:
Например был титул Хань (汗) — не путать с Ханом ли точнее Даханом (Великим Ханом), которым сам император в определенные времена мог пользоваться. Хань-это этакий Великий князь, ниже только Императора и наследников, но выше большинства имперских аристократов.

Титулом Тайцзи (臺吉) — именовали княжич из рода борджигинов (Рода Чингизсхана).
И так далее...
Вот примерно так, кратенько.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments