Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Разгром староверческих монастырей на Урале.

В 1918 г. отряд «красногвардейцев» разгромил и разграбил старообрядческие Вознесенский (мужской) и Успенский (женский) монастыри Белокриницкой иерархии, располагавшиеся близ деревни Шамары (ныне Коптело-Шамары Шалинского округа Свердловской обл.).
Женскую обитель в это время возглавляла матушка Оливия (в миру Олимпиада Ивановна Афонина, 1881 – не ранее 1970). Родилась она в Екатеринбурге и была родственницей богатых уральских купцов Шуровых и Афониных, руководителей екатеринбургской общины «белокриницких» (ныне РПСЦ). Когда О.И. Афонина решила посвятить свою жизнь служению Богу, она стала инокиней известного миасского Никольского старообрядческого монастыря. Затем перебралась в шамарскую Успенскую обитель, где через несколько лет стала игуменьей. После закрытия монастыря в 1918 г. Оливия организовала переезд скитниц сначала на р. Нюрсу (левый приток р. Чаи) в Нарымском крае, а в 1920 г. – на Шудельку (приток р. Оби) в Томской области. Весной 1933 г. шудельские монастыри были ликвидированы, а все их обитатели и обитательницы арестованы и осуждены. Матушка Оливия получила 5 лет лагерей за «участие» в «контрреволюционной монархической повстанческой организации церковников». После отбытия срока Оливия вернулась в Миасс (как и большинство других выживших скитниц). Там она и упокоилась в начале 1970-х гг.

Фото из журнала "Церковь" за 1912 г.


Матушка Оливия (Афонина).


Останки шамарского монастыря в 2000 г.


Текст и фото предоставил С.А. Белобородов.
Tags: история России, монастыри, староверы
Subscribe

  • Тайна висящей арки в Карнаке

    Это фото сделано в крупнейшем в мире храмовом комплексе в Карнаке в 1891 году. Никто ничего еще не реставрировал, только убрали стрительный грунт.…

  • Гибель транспорта SS President Coolidge, 1942 год

    Экипаж и перевозимые войска покидают тонущий американский транспорт SS President Coolidge (мобилизованный бывший пассажирский лайнер постройки 1931…

  • «Король и Королева воздуха»

    Супруги Павел Васильевич Рычагов и Мария Петровна Нестеренко, венчанные небом «Король и Королева воздуха», бесстрашные асы, отдавшие авиации…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments