amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

Продукты оказались родом не из СССР, а из Америки.

"Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…" (с)

Ее создателем стал любимый нарком Сталина - Анастас Иванович Микоян. Именно ему мы обязаны тем образом советской кухни, что до сих пор живет на кухнях наших мам и бабушек: питательная, экономная, быстрая, практичная и… довольно вкусная.
Трехмесячный тур
Анастаса Микояна по Америке в 1936 году стал поворотным моментом в истории советской кухни. Сказать, что Микоян был впечатлен американской организацией массового питания – это не сказать ничего. Сталин снабдил наркома пищевой промышленности как внушительными деньгами, так и серьезными полномочиями. И Микоян привез из этого путешествия технологии производства консервов, холодильное оборудование, технологии изготовления полуфабрикатов, хлеба, мороженого, даже шампанского.


Анастас Микоян во время своего плодотворного визита в США в 1936 году

"...За два месяца пребывания в США я побывал во многих городах, покрыв в поездах и автомашинах более чем 12 тыс. миль. … " Анастас Микоян, «Так было»

Сгущенное молоко.

Сгущенка — не советское изобретение. Еще в конце XVIII века французский кондитер Николя Аппер стал пробовать сгустить молоко, а запатентовал технологию в 1856 году предприниматель Гейл Борден из США. Через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущенки.
В Россию сгущенное молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Вскоре консервы стали поступать и на армейские нужды. Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.

«Докторская колбаса»

Первый батон вареной «Докторской колбасы» сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна в 1936 году. Рецептуру и технологию ее производства разработали специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Создавали продукт как диетический, и первая колбаса предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Она была богата белком и содержала мало жиров — как раз то, что «доктор прописал».

Советское шампанское

В 1924 году отменили «сухой закон», и руководство поручило виноделам возобновить производство шампанского, которое раньше считалось признаком материального благополучия и зажиточности. В новой стране этот напиток должен был стать доступен даже рабочим.
Тогда шампанское получали только на заводе Абрау-Дюрсо, где еще в дореволюционное время процветало хозяйство князя Льва Голицына. Новый руководитель завода винодел Антон Фролов-Багреев стал работать над совершенствованием методики производства: провел много опытов, изучил, как изготавливают шампанское во Франции, Германии и Италии. В итоге он изобрел технологию резервуарного производства игристых вин с помощью специального аппарата — «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это позволяло сократить выдержку напитка до 25 дней — дешево и быстро.
В июле 1936 года вышло постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». По нему на территории крупнейших городов Союза должны были построить заводы с установками главного шампаниста Фролова-Багреева. В феврале 1937 года с конвейера Донского завода шампанских вин в Ростове сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Сырок «Дружба»

Считается, что еще в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года — тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.

Советской мороженое.

В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года.

О майонезе «Провансаль»

11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР.
Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым

Как у нас в 1937 году...

Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:
“Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках…
Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно”.

Кукурузные хлопья

У молодой страны после падения царского режима было не пищевое производство, а кустарный промысел. В США же уже было отлажено промышленное производство пищевых продуктов и все работали по определённым стандартам качества, делился впечатлениями от поездки в Америку Микоян в своих мемуарах.

Кетчуп

Соус под таким названием появился на прилавках Страны Советов в конце 1930-х. Он был рекомендован к использованию не только в качестве приправ к мясу, но и для приготовления супов. Однако в связи с началом "Холодной войны" и сопутствующего ей идеологического противостояния кетчуп заменили на томатную пасту и томатный соус. И только в 1980-х годах в СССР кетчуп вернулся на прилавки страны: его ввозили из Стран экономической взаимопомощи (СЭВ).


https://aif.ru/food/world/sosiski_morozhenoe_i_shampanskoe_produkty_kotorye_podaril_nam_mikoyan
https://www.culture.ru/materials/255147/7-gastronomicheskikh-brendov-sssr
https://humor.fm/1722007-5-ljubimyh-sovetskim-narodom-produktov-ideju-vypuska-kotoryh-pozaimstvovali-v-ssha.html
https://is2006.livejournal.com/838908.html
Tags: еда, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments