Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

100 лет без Кропоткина. "Товарищ князь"



100 лет назад, 8 февраля 1921 года, ушёл из жизни идейный вождь русского анархизма. «Товарищем Петром Алексеевичем Кропоткиным» называла его, сообщая о смерти, главная советская газета «Правда». Князем, то есть «принцем» по-иностранному, он был по рождению. Не единственный в истории принц-революционер, в ХХ веке один такой принц-марксист по имени Суфанувонг даже стал президентом социалистического Лаоса... Соратники шутили, что Кропоткин имел больше прав на русский престол, чем Николай II, поскольку принадлежал к Рюриковичам, в отличие от главы династии Романовых...
В этот раз по случаю годовщины просто приведу подборку сатирических рисунков, которыми русская либеральная печать в 1917 году комментировала деятельность Кропоткина. На всякий случай замечу, что ничего непочтительного, с точки зрения революционной традиции, в этом нет: достаточно сказать, что в СССР подборки карикатур на Ленина печатались в траурных номерах по случаю смерти Владимира Ильича.
Прибытия Кропоткина из эмиграции в Россию некоторые законопослушные обыватели ждали с ужасом: великий и ужасный вождь мировой анархии едет в Россию!
Характерная заметка Арк. Б[ухова] в июне 1917 года:



«Бухгалтер после сокрушённого смакования вечерней газеты, с укором в голосе, обращается к жене:
— Вот, ты на дачу хочешь ехать, квартиру оставляешь пустой, а в газетах пишут, что через три дня известный анархист Кропоткин приезжает».

И вот 30 мая 1917 года он приехал на Финляндский вокзал... Первые же заявления резко успокоили и привели в восторг буржуазную публику. Адвокат Николай Карабчевский воспоминал одно из первых выступлений Петра Алексеевича на родине: «Добродушно-старческая, милая речь его, заключавшаяся в восхвалении дружного энтузиазма наших союзников, и в особенности англичан, порадовала многих, так как иные не представляли себе ранее „анархиста“ иначе, как в образе зверином».


Рисунок В. Лебедева. «Так было — так будет.
Перед приездом Кропоткина.
— Граждане! Спасайся, кто может! Главный анархист едет!
Приехал.
— Дети! Осыпайте его цветами! Да, он патриот и против сепаратного мира!»


И, наоборот, столь же резко разочаровали рабочих:


«Выступил.
— Товарищи! Кто говорит о захвате всего, об аресте всего, о конфискации всего, тот...
Что скоро будет.
— Долой буржуя Кропоткина! Долой наймита англо-японской буржуазии! Поворачивай обратно оглобли, старик!.. Долой его!»


После этого Петру Алексеевичу в буржуазной печати стали «ставить на вид», что его последователи-уличные анархисты — увы, далеко не столь благовоспитанны, культурны и безвредны для буржуазии, как он сам.




Рисунок В. Лебедева. «Новый Сатирикон», июль 1917. «Анархист на работе. — Кто там внизу? Ба, Кропоткин — тоже анархист... Лови, старик, узел, помогай... Свой работает!».

И ещё одна популярная тема: противопоставление «добропорядочного революционера» Кропоткина «неприличным» — таким, как Ленин и большевики.
Типичный рисунок на эту тему — эсерка Екатерина Брешко-Брешковская (имевшая прозвище «бабушка русской революции») говорит Кропоткину, глядя на младенца-Ленина: «Таких ли внуков мы ожидали?».




Обложка «Нового Сатирикона» за июль 1917 года. «Семья не без урода. Дедушка русской революции, бабушка её и внук, — тоже её.
Кропоткин: — А знаешь, старая, ведь внучёк у нас совсем другой марки...
Брешко-Брешковская: — Да-с. Германской марки. Ребёнок сполна оплаченный».



Рисунок Ре-ми. Сентябрь 1917. «Дорогу! Некто решительный (Бабушке, Кропоткину, Плеханову и Церетели): — Сторонись, голубчики. Нашего подрайонного Егора Фетюкова, истинного представителя демократии, на первое место пропустите».
Tags: 1917-й, 1920, история России, карикатуры, революционеры, революция, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments