m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Сестры

Сегодня — день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех за веру в годину гонений пострадавших.

Ольга
Ольга

Воспоминания племянницы Веры Дмитриевны Ушаковой:

«Мои воспоминания (довольно точные) о наших тетях (сестры моего папы), которые много пострадали за свою недолгую жизнь.

Ольга Дмитриевна и Мария Дмитриевна Ушаковы. (Родственники утверждают, что они не однофамильцы, но родственники того самого адмирала.)

Родились они: Ольга в 1890 г. , Мария в 1893г. Учились шитью и работали машинистками в гос. Учреждениях Москвы. Были очень религиозными.

Мария
Мария

В конце 1920 года они познакомились со старцем Зосимой, и он благословил их поступить в монастырь. Они стали послушницами Головинского монастыря Бож. Матери Казанской (ст. Петровско – Разумовское Ленинградской жел. дор. Сейчас он разрушен, это в наст. время у метро «Водный стадион», 8 мин. ходьбы.) (Осталась высокая колокольня прямо во дворе типовой застройки 60-хх.)

Замуж они не выходили. Время было тяжелое: 1914 год война, 1917 год революция, разруха и голод. В 1919 году умер их отец – наш дедушка Дмитрий Кондратьевич.

В монастыре они жили и работали, выполняли всю тяжелую работу. Примерно в 1923-24 гг., когда начали закрывать монастыри, они стали жить в семье, а тетя Маня некоторое время работала а артели, которая была создана в монастыре. Впоследствии по списку артели и стали забирать и ссылать монахинь. 

Дома они стегали одеяла по заказу, на работу устроиться было невозможно. Это работа трудоемкая, одеяла ватные, тяжелые. Стегали их, натягивая на деревянную раму, по рисункам, написанным мелом, двумя иголками вверх-вниз, вверх-вниз. 

В 1930 году, когда опять была волна гонения на священнослужителей, они были вынуждены выехать из Москвы (прописки у них не было) да и нас уплотняли, вселили милиционера с семьей из Рязани. 

Поселились тети в Бусиново (ст. Ховрино) Ленингр. ж.д., а оттуда переехали в Николо-Урюпино (Красногорский р-н, ст. Опалиха) Там они продолжали стегать одеяла, везли их в Москву, а обратно продукты. Там же в селе была церковь, где они помогали в работе. 

Арестовали их 1 июня 1932 года прямо на реке, когда они полоскали белье. Узелки с бельем и сухарями у них были давно приготовлены. 

9 июля 1932 года их приговорили к 3 годам за антисоветскую деятельность с высылкой в Казахстан. 

Везли монахинь в товарных вагонах, предназначенных для перевозки скота. Духота, еды и питья нет. По дороге им бросали в окна хлеб, кто что мог. 

Дух их не сломили. Они там в вагонах, битком набитых людьми, пели псалмы и молитвы. 

Забрали их в голодную степь на уборку хлопка (был клич: «умрем», но хлопок победим) — это кровью невинных. В поселке Джусалы Казахстан (между р. Сыр-Дарья и Дарья)

Пили воду из арыков, полуголодные (мама послала посылку с сухарями – они получили кирпичи).

Тетя Оля после тяжелой болезни – дизентерии умерла 2 февр. 1933 года. Там-же в Казахстане. 

Тетя Маня была помоложе, вытерпела эту мучительную ссылку, выжила и после срока была на поселении под Алма-Атой. Сначала изнеможденная просила милостыню на паперти, а потом Бог помог – она поступила на работу машинисткой, предварительно разобрав и очистив пишущую машинку. Поселилась у одной женщины и даже прислала нам посылку: яблоки и двух уточек из пластмассы.

Умерла она там же в 10.10 1938 году от тифа под Алма-Атой Казахстан. 

Ольга и Мария Ушаковы реабилитированы в декабре 2001 года.«

Фотографии публикуются впервые.

О положении в Казахстане в те годы:


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.