Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

К 120-летию открытия знаменитого "Елисеевского" (исторические фотографии)



5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин".

Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода - по тем временам огромные деньги.

Среди многочисленных заведений им был открыт "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был выкуплен у Зинаиды Волконской. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел купец Григорий Григорьевич Елисеев.

И вот... весь дом был полностью "обшит в деревянную рубашку", этакий гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось. К тому же окружен усиленной охраной. Рабочие, трудившиеся на стройке, получали дополнительные деньги за свое молчание по поводу того, что в доме делается. Сие тут же породило зуд любопытства. Находились смельчаки, которые, несмотря на охрану с собаками, проникали внутрь и вместо ясности вносили в умы москвичей только смуту: - Там индийская пагода возводится... Да нет, мавританский замок... И никакой не замок, а языческий храм Бахуса...

По Москве ползли слухи о том, что Григорий Елисеев строит напротив Страстного монастыря мавританский языческий храм... Три года здание реконструировали.



Открытие состоялось 5 февраля 1901 года. Ночью леса были сняты. В тот день на Тверской засияли тысячами огней огромные зеркальные витрины. А за стеклами, как описывает очевидец В.А. Гиляровский: "...С утра улицу запрудили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях бутылок дорогих вин, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте...
В этот магазин не приходили: в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Все эти важные покупатели знали и звали продавцов магазина по имени-отчеству. А те общались с клиентами как с равными, соображаясь со вкусом каждого
".



Вновь открытый Елисеевский магазин - первый в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине.

Владелец магазина Григорий Елисеев лично руководил оформлением прилавков. Идея выкладывать фрукты пирамидками, которую используют до сих пор, принадлежит именно ему.



Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и прочее). Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели терялись. В кондитерском отделе особой популярностью пользовались крохотные "дамские пирожные" из собственной пекарни. А уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться.



В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его "Елисеевским".

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_217150


Tags: 1900-е, Серебряный век, дореволюционные фотографии, история России, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment