Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Так выглядел советский Майдан



Собственно, настоящим Майданом в СССР следует считать Август 1991 года, митинги против ГКЧП вокруг Белого дома. Но он имел несколько репетиций, крупнейшей из которых была демонстрация и митинг 4 февраля 1990 года в Москве, на площади 50-летия Октября (которая ныне называется Манежной). Если кто-то думает, что всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, то пусть он поглядит на улицу и убедится, что реакционное движение в прошлое, начатое тогда, отнюдь не закончено. Хоть из 1990 года благодаря таким митингам мы провалились куда-то в начало ХХ века, но на улицах и площадях звучат требования: "Дальше! Дальше! Дальше!". То есть ещё глубже во мрак веков... Поэтому уроки того дня для нас по-прежнему актуальны.
Вот так площадь в тот день постепенно заполнялась народом:


В толпе видно жёлто-блакитные украинские знамёна и флаги Прибалтики. Националистические движения в этих странах в тот момент ельцинисты рассматривали как союзников.
А это во время шествия толпы по Крымскому мосту:



Видны лозунги: "Ельцин, Гдлян, Иванов, народ с вами!". Перечёркнутый силуэт со свастикой и словом "Память" (было такое ультраправое общество в СССР в те годы, которое спорило с "демократами" с православно-черносотенных позиций) и призыв "74-ю статью УК в жизнь!". 74-я статья УК — это статья о "разжигании межнациональной розни и вражды", из которой, сильно расширенной, родилось всё нынешнее "антиэкстремистское законодательство". Получается, что господа "демократы" сами кликали на свою голову те законы, по которым их стали позднее сажать...
Ещё на этой фотографии любопытно, что в общей ельцинской колонне идут тогдашние, прости господи, "левые". "Всероссийский комитет за социалистическую партию", с красными гвоздичками на плакатиках. Там же и их лозунг: "Убрать политорганы из войск, а парткомы с заводов!". Этот лозунг насчёт заводов Ельцин стал осуществлять указом о "департизации" только через полтора года, летом 1991 года. Но характерно, как "левые" того времени не просто плелись в хвосте либералов-ельцинистов, а даже бежали кое в чём впереди паровоза реакции.



На заднем плане виден плакат "Поддержим Горбачёва!". Но это был уже уходящий лозунг, в тот день преобладали плакаты "С кем вы, Михаил Сергеевич?", а попадались и "Горбачёв, прекрати обманывать народ!". Перечёркнутые шестёрки на плакатах — это требование отменить шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС, и ввести официальную многопартийность. Что и было сделано сразу после этого митинга и во многом именно под его влиянием.
А это уже митинг. Плакаты с портретами тогдашнего кумира Ельцина, естественно. Триколоры и флаги Украины. Ни тот, ни другой, конечно, не были в тот момент государственными.





Море голов. Занятно, что, придя к власти на волне такой массовой контрреволюции, буржуазия потом испугалась подобной массовости и застраховалась от неё, застроив Манежную стеклянными пузырями дорогих подземных бутиков — именно для того, чтобы впредь подобные митинги стали невозможными.
А это документальный фильм о том дне:



В толпе мелькают анархические флаги КАС — Конфедерации анархо-синдикалистов. Ещё одна "левая" организация тех лет, которая услужливо выполнила поставленные ей задачи в общем движении к реставрации капитализма, а потом благополучно слилась. Хотя один из её бывших вождей, Андрей Исаев, и сейчас заседает в Государственной Думе... разумеется, в правительственной партии. Тоже кое-какой урок, во что превращаются "левые", потёкшие вместе с правыми в одной реакционной массе.

Ещё один лозунг виден в фильме — "72 года на пути в никуда". Наиболее "философский" лозунг того дня, да и других подобных акций. Тогда это было общее место для либералов. Арбатский поэт-"демократ" Андрей Грязнов (считавший себя в то время марксистом) году в 1989-м оформил эту всеобщую перестроечную мантру в виде стихов:
Когда-то призрак из Европы
Не то с тоски, не то по злобе,
По русской пробежал росе.
И вот уж семь десятилетий
Мы, зубы сжав, ползём в кювете
Вдоль превосходного шоссе.


Спустя несколько лет, в 1998 году, вернувшись мысленно к этому лозунгу, я даже написал об этом сатирический текст. Привожу его ниже, им и закончу этот небольшой исторический очерк...

"70 миллионов лет по пути в никуда"
(Из речи г-на Президента).
Сегодня — исторический день. Исполняется 70 миллионов лет со дня гибели крупнейшего представителя динозавров — тиранозауруса рекс. Склоняя головы перед его светлой памятью, мы глубоко скорбим о его безвременной кончине.

Тиранозаурус рекс пал одной из первых жертв трагической розни двух братских классов — динозавров и млекопитающих. Эта жестокая и бессмысленная классовая борьба унесла тысячи, миллионы жизней. Как всегда, гибли лучшие из лучших: птеродактили, бронтозавры, игуанодоны. (Ныне все они реабилитированы посмертно). Вина за вымирание динозавров лежит на всех нас. И все мы должны покаяться в содеянном зле.
Поэтому сегодня я выступаю перед вами не просто как Президент, даже не как представитель человечества, а от имени всего нашего класса — класса млекопитающих. И, обращаясь к памяти всех погибших динозавров, к их родным и близким, я хочу сказать:
— Простите нас. (Глубокое волнение в зале).
Мы, млекопитающие, пытались построить своё счастье на крови и несчастье других, но это оказалось невозможно. Признаем: 70 миллионов лет мы шли по ложному пути. Мы высокомерно отвергли оставленные нам предками чешую и холоднокровность. Ради сомнительной новизны мы отказались от старинных обычаев и традиций. Перестав нести яйца, мы свернули со столбовой дороги эволюционного прогресса. Вместе с погибшими динозаврами были утрачены идеалы истинной духовности, носителями которых они являлись.
Сегодня, пусть и непросто, но происходит возвращение к истокам подлинной духовности. Отрадные приметы этого видны повсюду. В магазинах продаются "динозавровые яйца", везде появились изображения динозавров, с экранов телевизоров и в кинотеатрах раздаётся их благородный голос. Это значит, что идеи возвращения в юрский период постепенно овладевают массами.
Лучшие представители млекопитающих — мамонты, мастодонты, саблезубые тигры — как могли, приближали это время. Они вымерли, потому что осознали, что так жить нельзя. Но они указали нам путь. И теперь мы твёрдо пойдём той же дорогой. (Аплодисменты).
(1998 год).

Tags: 1990, 1990-е, история СССР, тексты
Subscribe

  • Ева опрометчивая...

    - Вы ни в коем случае не умрёте, - нашёптывал Еве хитроумный змей. Вам не велят есть плоды с этого Древа? Бог просто не хочет, чтобы у людей…

  • Предатель-ученик, или Иуда меченый...

    И когда они ели, сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли?…

  • Писатели в Новгороде

    Сегодня, во Всемирный день писателя , прогулка по Новгороду и указанием некоторых писателей, то бывали там и писали о нем А. И. Герцен был сослан в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Ева опрометчивая...

    - Вы ни в коем случае не умрёте, - нашёптывал Еве хитроумный змей. Вам не велят есть плоды с этого Древа? Бог просто не хочет, чтобы у людей…

  • Предатель-ученик, или Иуда меченый...

    И когда они ели, сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли?…

  • Писатели в Новгороде

    Сегодня, во Всемирный день писателя , прогулка по Новгороду и указанием некоторых писателей, то бывали там и писали о нем А. И. Герцен был сослан в…