Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

4 февраля 1990 года — самая массовая демонстрация против власти КПСС в СССР


Манежная площадь в Москве 4 февраля 1990 года — сильно увеличивается по щелчку мышью


4 февраля 1990 года в Москве состоялась массовая демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, которая предусматривала руководящую и направляющую роль КПСС. Организаторами акции стали Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, набиравшее силу движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей, демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал».

Один из организаторов шествия, Анатолий Головков, вспоминает, что заявка была подана на 15 тысяч человек, никто не рассчитывал на сотни тысяч участников. Информация же о митинге расходилась через «сарафанное радио». В итоге на шествие выходили целыми семьями, таких набралось около 300 тысяч человек. Это была одна из самых массовых уличных акций 90-х годов.



Само шествие продолжалось около двух часов, благо тот февральский день в Москве выдался теплым. Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Как говорят организаторы, многие участники даже благодарили милицию за хорошую работу. Люди шли разными колоннами по интересам – в частности, были колонны общества «Мемориал», анархистов и другие.



Тот же Анатолий Головков рассказывает, что сотрудники КГБ установили так называемые «глушилки» на месте митинга, чтобы выступающих было плохо слышно. Однако толпа не расходилась и пыталась расслушать слова Бориса Ельцина, Юрия Афанасьева, Ильи Заславского, Гавриила Попова, Тельмана Гдляна.

Уже на следующий день Михаил Горбачев провел расширенный пленум ЦК КПСС, на котором он заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции.



Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того – в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов", говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали "за".



Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов "в порядке законодательной инициативы" был внесен проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)".

14 марта все необходимые изменения в Конституцию СССР были приняты депутатами.

Отмена 6-й статьи Конституции фактически легализовала процесс создания других политических партий. К этому времени их было в стране немало. Видное место среди них занимали партии демократической ориентации – Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая партии России. Они выступали за создание правового государства, проведение экономических и политических реформ.

В октябре 1990 года был принят закон "Об общественных объединениях", признавший наличие в стране многопартийности.


Tags: 1990-е, история СССР, общество, политика, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Community