id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Литературные адреса. Петербург. Дом Мурузи

Здравствуйте уважаемые.
Открою новую серию постов. Если будет интересно, конечно :-)
Начну с одного из самых известных литературных символов нашего города - Доходного дома Мурузи, расположенного по адресу Литейный пр., д. 24, благо нахожусь ныне с ним по соседству и ежедневно могу любоваться его красотой. Тем более в конце прошлого года сделали ремонт фасадов - красиво все :-)

Годы постройки дома: 1874-1876
Архитектор: А.К. Серебряков , П.И. Шестов , Н.В. Султанов.
Это довольно необычный дом для Санкт-Петербурга: его фасады исполнены в "мавританском стиле". Фасады дома оформлены многочисленными эркерами, балконами и нишами, украшены тонкими терракотовыми колонками, подковообразными арками, арабесками и стилизованными надписями.

Еще до постройки дома тут был участок с небольшим особняком, в которой проживал Николай Резанов — государственный деятель и путешественник, совершивший «кругосветку» еще в 1803-1806 годах. Именно о нем та самая "Юнона и Авось".

После гибели Резанова домом владел известный собиратель древностей Василий Кочубей, а в 1874-м году этот особняк купил князь Александр Дмитриевич Мурузи.

Он-то и построил на этом месте дом, которому суждено было стать столь известным. Дед Александра из старогреческой знати был молдавским наместником, он служил Османской империи, но работал на Россию. Отец, опасаясь репрессий уехал в Россию, где и был обласкан. Ему и его детям было предоставлено, потомственно, право пользоваться в России княжеским титулом. Также были даны и большие денежные довольствия. Как раз на часть этихъ денег Александр Дмитриевич и решил сделать доходный дом.

В доме обустроили 57 квартир, отделанных в восточном стиле, а также прачечную и водопровод. Также впоследствии открылись 7 магазинов, 3 подвальных помещения и службы во дворе. Интерьеры здания были также богато декорированы, как и фасады, что совсем нехарактерно для доходных домов.

Парадные лестницы украшали огромные зеркала, мраморные скульптуры, ковры, мебель из экзотических пород деревьев. Особой роскошью выделялись апартаменты с удобствами, в число которых входила и княжеская 26-комнатная квартира, занимавшая второй этаж.

Из отделки в квартире выделялись лепнина, камины, расписные потолки, позолота. Восток - такой восток :-)))

Прожил он в нем недолго, так как умер в 1880 году. После дом переходил нескольким владельцам, пока с 1890 года и до революции не попал в руки генерал-лейтенанта Оскара Рейна.

После революции 1917 года многие жители дома Мурузи покинули Петербург, а в здании стали заседать эсеры. В 1919-м году Максимом Горьким здесь была организована студия. Среди преподавателей были Александр Блок, Корней Чуковский, Михаил Лозинский, Николай Гумилев и Евгений Замятин. А среди учеников были Зощенко Адамович, Полонская, Стенич.
Горький не просто так открыл студию именно здесь. Весь город знал, что в Доме Мурузи живут Гиппиус и Мережковский, ну и Философов в придачу :-))) (об их сложных взаимоотношениях мы когда-то с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1025622.html
Переселились в этот дом знаменитые супруги еще осенью 1889 года и прожили в общей сложности 23 года.

Интересный вопрос, в какой именно квартире проживали знаменитые литераторы. Оказалось, что не в одной, а в целых 5. Исследуя вопрос я наткнулся на отличный пост по вопросу: https://lucas-v-leyden.livejournal.com/290656.html. Автор - большой молодец!

Ну не только Мережковским и Гиппиус дом славен в городе. Именно тут был организован Дом поэтов при активном участии Николая Гумилёва, а также располагалось издательство "Всемирная литература"

Здесь находилась общедоступная читальня, которую содержала бабка поэта и переводчика Владимира Пяста, близкого друга Александра Блока.
Наконец, с 1955 до 1972 года (до отъезда из СССР) тут с семьей жил Иосиф Бродский.

Ну и Даниил Гранин провел в доме свое детство.
Правда это еще не все :-)
Предшественник дома Мурузи, о котором мы говорили чуть выше – деревянный особняк Резанова – упоминается в романе Достоевского «Идиот». Писатель «поселил» в нем семью генерала Епанчина.
События, описывающиеся в повести Куприна "Гранатовый браслет", происходили в саду возле деревянного особняка Резанова.

А еще в конце XIX столетия в дворовом флигеле дома Мурузи жил писатель Лесков. В небольшой квартире он написал своего знаменитого «Левшу».

Ну чем не Петербургская Литературная Мекка, а? :-)))
Интересный дом, верно?
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments