
К. Ворошилов — нарком обороны СССР
4 февраля (22 января) — день рождения Климента Ефремовича Ворошилова (1881—1969).
Десять любопытных фактов из его биографии.
1. Детство Климента Ефремовича прошло под Луганском. Жили родители Клима бедно, в землянке с глиняным полом. "С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой, — вспоминал он. — В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой "по миру" просить хлеба... В шести-семилетнем возрасте я уже многое повидал и многое по-детски перечувствовал". Семилетним мальчиком Клим начал зарабатывать себе на жизнь пастухом. Затем, когда ему исполнилось десять лет, устроился разнорабочим на угольной шахте. "Были мы постоянно мокрыми и грязными, — рассказывал он, — угольная пыльная масса пронизывала одежду, въедалась в кожу. И так каждый день — с шести часов утра и до вечера. После работы мы еле-еле волокли ноги. Вот тут-то я и понял, какой ценой достаётся людям уголёк".
Бедность не позволила Климу учиться; он закончил только два класса начальной школы. Но это было не так мало: ведь родители Клима вообще не знали грамоты. Тогда же Клим увлёкся чтением, и под влиянием прочитанных книг начали формироваться его взгляды. До глубины души поразила его "Популярная астрономия". "Никогда не забудется чувство новизны, охватившее меня: вселенная безгранична, а звёзды, усыпавшие ночное небо, — далёкие миры!"
2. В октябре 1903 года Ворошилов стал социал-демократом. В партии он сочувствовал большевикам и говорил в те годы: "Революция — это не пустая говорильня, а тяжёлое и смертельно опасное дело. Она не терпит пустозвонства и интеллигентской рыхлости".
До революции Клименту Ефремовичу пришлось пережить четыре ареста и три ссылки. В июле 1905 году во время забастовки его с товарищами арестовали на рабочем собрании, предварительно сильно избив. "Били, что называется, смертным боем, — вспоминал он, — и вскоре я потерял сознание. Очнулся лишь в полицейском участке..."

Климент Ворошилов со своим другом и учителем Семёном Рыжковым
В декабре многотысячная демонстрация подошла к городской тюрьме и потребовала освобождения арестованных. "Никогда не забуду, как произошло это событие, — писал К. Ворошилов. — Из окон тюрьмы мы видели могучее шествие и видели, как заметались в панике тюремщики. По их вызову к тюрьме прибыли полиция, жандармские чины, прокурор. Они быстро состряпали какой-то приказ и выпустили нас под залог".

Иосиф Серебряный. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году. 1947. На картине молодой Ворошилов внимательно слушает разговор В. И. Ленина, И. В. Сталина и Максима Горького
3. Ворошилов был делегатом IV Стокгольмского (1906 год) и V Лондонского (1907 год) съездов российских социал-демократов. Во время Лондонского съезда ему с десятью делегатами довелось побывать в гостях у знаменитого анархиста Петра Кропоткина. О чём же был разговор князя из династии Рюриковичей, и простого луганского рабочего, если попытаться вникнуть в его философскую суть? Она окажется довольно смешной. Молодой революционер пенял князю-революционеру за... излишний радикализм. Экстремизм, как теперь бы сказали.
Впрочем, вот рассказ самого Ворошилова: "В числе приглашённых на съезд был и идейный руководитель русского анархизма князь Кропоткин. Он живо интересовался ходом прений, пытливо присматривался к его делегатам и вот однажды, подойдя к нам, изъявил желание встретиться с нами, рабочими, у него на квартире за чашкой чая. Этот вопрос мы подняли на одном из наших фракционных совещаний, спрашивали, как нам быть. Помню, Владимир Ильич с улыбкой напутствовал нас:
— А что ж тут плохого — попейте чайку с князем Кропоткиным, поговорите с ним по душам. Не знаю, как вам, а ему, уверен, будет от этого большая польза.
И вот мы, группа рабочих — большевиков, уральцы, петроградцы, донбассовцы, восемь — десять человек, пошли к Кропоткину. Он встретил нас приветливо. На столе «под парами» стоял такой привычный и родной русский самовар. Нас радушно рассадила и угощала чаем не то дочь, не то родственница хозяина — молодая красивая женщина.

Пётр Кропоткин

Джеральд Келли. Портрет Александры ("Саши") Кропоткиной. (Это запомнившаяся Ворошилову "молодая красивая женщина")
Кропоткин, худощавый, с бородкой клинышком, какой-то очень лёгкий и игривый в своих сапожках с высокими каблучками, помогал ей. Нам никаких вопросов не задавал. Мы тоже молчали. Пауза становилась неловкой. Кто-то из нас спросил князя:
— Вот вы бываете у нас на съезде каждый день и, как видно, глубоко интересуетесь нашей работой, сочувствуете русской революции. Почему же вы не принимаете сейчас активного участия в революционной деятельности?
Кропоткин, мило улыбаясь, попытался отшутиться:
— Годы мои уже не те, и потом вы, наверное, знаете, что я стою за свободу личности: хочешь что-либо делать — делай, не хочешь — стой в стороне, никто и никого не должен понуждать. Человек сам несёт за себя ответственность.
Разговор завязался, нам только этого и надо было. Мы стали засыпать князя вопросами, примерами, фактами.
— Человек действительно сам выбирает, что ему делать, сам несёт ответственность за свои поступки, — говорили мы.— Но как всё это согласуется с практикой анархизма? Анархисты выступают против организованных действий рабочих, совершают грабежи и убийства, во время забастовок действуют как штрейкбрехеры.
Кропоткин уклонился от ответа и на этот вопрос.
— Каждый человек вправе поступать по своему разумению: как хочу, так себя и веду.
— Ну, а если он грабитель и вор, убил банковского служащего, отнял у него деньги, оставил вдовой его жену и сиротами его детей, тогда как? — наседали мы.
Кропоткин скорбно сморщился и пожал плечами:
— Ну, что ж, лес рубят — щепки летят.
Нам стало предельно ясно, что мы говорим на совершенно разных языках..."
Занятно читать, конечно, как большевики "срезали" князя Кропоткина с более умеренных позиций... Хотя вряд ли князь Пётр Алексеевич предполагал, что среди десятка молодых рабочих-марксистов с ним беседует будущий военный министр (нарком), маршал, а затем и глава Советского государства...
4. На фронт Первой мировой будущий маршал не пошёл, а на вопросы товарищей об этом отвечал так: "Эта война в интересах буржуазии. Я возьму винтовку, когда начнётся война против помещиков и фабрикантов".
Руководителем Луганска Ворошилов стал ещё до Октября, мирно, демократическим путём. Ещё в августе 1917 года большевики одержали победу на выборах в городскую думу, и Климент Ефремович стал её председателем. А вскоре возглавил и местный Совет. Таким образом, переход власти к большевикам в Луганске совершился мирно и вполне демократически.
5. После революции наиболее яркая военная страница биографии Ворошилова — оборона Царицына 1918 года. Его соратник Е. Щаденко вспоминал один из самых трудных моментов обороны города 28 августа 1918 года: "Мы выехали с т. Ворошиловым на позиции. Армия, устало отстреливаясь и тупо отбиваясь от наседавшего врага, медленно откатывалась к Волге, не понимая опасности, которую таила в себе река, не имеющая переправ. Белые пулемёты клокочут... Кажется, нет выхода и Царицын придётся сдать. "Вперёд, товарищи! — хрипло кричит командарм. — Отступать некуда... Сзади Волга... За мной, сыны революции..." И Коммунистическая дивизия, сползающая к Волге, ринулась вперёд. Скоро весь фронт пришёл в движение. Казачьи полки сразу отхлынули на 10 километров. Пять вёрст мы прошли в цепи под ураганным огнём".
Не раз во время боёв гражданской войны Ворошилов рисковал своей жизнью. Как-то в январе 1920 года во время неудачной атаки он вместе с лошадью ушёл под лёд в полынью, выбитую снарядом. Цепляясь руками за лёд, еле-еле успел выскочить. В феврале 1920 года, во время неожиданной атаки белогвардейской конницы, повёл красных всадников в атаку, выкрикивая: "Лучше смерть, чем позор... Вперёд!".
6. На VIII съезде партии в марте 1919 года К. Ворошилов примыкал к "военной оппозиции". Которая предлагала строить Красную Армию по принципу ополчения. Выбирать командиров, а не назначать их из бывших офицеров, подвергать приказы обсуждению подчинённых. Против "военной оппозиции" резко выступил В. Ленин. Он сказал на съезде: "Старая партизанщина живёт в вас, и это звучит во всех речах Ворошилова... Товарищ Ворошилов говорит: "У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь". Это ужасно. Виноват товарищ Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросать".

Анатолий Яр-Кравченко. А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть» 11 октября 1931 года. 1949

Александр Герасимов. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. 1938. Картину в народе прозвали иронически "Два вождя после дождя"
7. Ещё не было песен о Сталине, а поэт К. Алтайский в 1931 году уже написал поэму "Ворошилов". В ней он так изображал парад на Красной площади:
Стоят, припоминая войны,
Старейшины-большевики,
А мимо мавзолея стройно
Идут, идут, идут полки.
Тогда на площадь, полный силы,
Въезжает под громовый крик
Климент Ефремыч Ворошилов,
Боец, нарком и большевик.
В нём бранный опыт, взятый с бою,
Под шум свинцового дождя,
И серебрятся сединою
Виски рабочего вождя.
Он гордо смотрит. Мерно, плавно
Идут полки. Шаг — образцов.
Он только — первый среди равных.
Он только — лучший из бойцов.
А это текст песни Анатолия Д’Актиля (начало 1920-х годов):
Будённый — наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ — голов не вешать
И глядеть вперёд!
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР!
Высоко в небе ясном вьётся алый стяг,
Мы мчимся на конях, туда, где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной —
Даёшь Варшаву, дай Берлин —
И врезались мы в Крым!
В 1935 году К. Ворошилов стал одним из первых пяти советских маршалов.
8. В борьбе внутри партии большевиков 20-х и 30-х годов Ворошилов был на стороне победившей фракции (сталинцев), хотя, по иронии судьбы, летом 1923 года принял участие в одном из первых совещаний левой оппозиции в Кисловодске, которое состоялось на отдыхе в пещере — так называемых "пещерных людей" (выражение Сталина).
В одном из выступлений в декабре 1937 году Ворошилов сказал красноармейцам, что порой испытывает тревожное чувство. Он объяснил свои переживания так: "Другой, бесправной, тяжкой и горькой жизни вы, к счастью, и не знали. Но вот мы, старики, помним проклятое прошлое, мы его очень хорошо знаем. Иногда ещё и теперь просыпаешься с холодным потом на лбу".

Дружеский фотошарж Б. Клинча. 1932 год. "Встреча старых друзей. Луганский слесарь Ворошилов: — А помнишь, как мы на заводе работали?
Наркомвоенмор Ворошилов: — А ты не забыл, как мы брали Перекоп."
9. После начала Великой Отечественной Ворошилов возглавил оборону Ленинграда. Вспомнив опыт гражданской войны, маршал стал создавать в городе рабочие батальоны для уличных боёв. Хорошего огнестрельного оружия на ополченцев не хватало. Им раздавали ружья, пики, сабли и кинжалы.
Более того, Климент Ефремович пошёл ещё дальше и разрешил ополченцам самим выбирать себе командиров. От этого сразу повеяло духом первых революционных лет. Подобный приказ настолько не соответствовал эпохе, что И. Сталин лично распорядился отменить его как "ослабляющий дисциплину в Красной армии".
В начале сентября Ленинград оказался в полной блокаде противника. В один из этих дней маршал Ворошилов лично повёл в атаку морских пехотинцев. Но такое "мужество отчаяния", конечно, никак не могло спасти положения. 9 сентября И. Сталин снял К. Ворошилова с поста командующего Ленинградским фронтом. Сдав командование Г. Жукову и уезжая в Москву, Климент Ефремович сказал, прощаясь со штабом: "Отзывает меня Верховный. Нынче не гражданская война — по-другому следует воевать..."
В Москве К. Ворошилову крепко досталось за поражения на фронте. В апреле 1942 года Политбюро приняло особое постановление, в котором перечислялись ошибки маршала. Ему припомнились и ополченцы с пиками и саблями, и выборность командиров... Политбюро постановило: "Первое. Признать, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте. Второе. Направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу".
10. В июне 1957 года К. Ворошилов примкнул к противникам Н. Хрущёва, "антипартийной группе". Об этом ему пришлось глубоко пожалеть. "Чёрт меня попутал", — с досадой говорил он. Правда, он успел вовремя признать свои "ошибки" и благодаря этому даже сохранил, хотя и ненадолго, пост главы Советского государства, который занимал накануне событий. Но в мае 1960 года его с почётом всё-таки проводили на пенсию.
На XXII съезде партии в 1961 году 80-летнему К. Ворошилову пришлось выслушать немало самой суровой критики в свой адрес. Ему припомнили не только "антипартийную группу", но и одобрение арестов 1937—1938 годов. Н. Хрущёв замечал в своей речи: "Здесь, на съезде, Ворошилов слушает критику в свой адрес и ходит, как побитый". Но в конце концов, с учётом его раскаяния, Климента Ефремовича решили не исключать из партии.
2 декабря 1969 года Климент Ворошилов скончался. Его торжественно похоронили на Красной площади у Кремлёвской стены.
Community Info