?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
140 лет Ворошилову 
4th-Feb-2021 07:47 pm

К. Ворошилов — нарком обороны СССР

4 февраля (22 января) — день рождения Климента Ефремовича Ворошилова (1881—1969).
Десять любопытных фактов из его биографии.

1. Детство Климента Ефремовича прошло под Луганском. Жили родители Клима бедно, в землянке с глиняным полом. "С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой, — вспоминал он. — В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой "по миру" просить хлеба... В шести-семилетнем возрасте я уже многое повидал и многое по-детски перечувствовал". Семилетним мальчиком Клим начал зарабатывать себе на жизнь пастухом. Затем, когда ему исполнилось десять лет, устроился разнорабочим на угольной шахте. "Были мы постоянно мокрыми и грязными, — рассказывал он, — угольная пыльная масса пронизывала одежду, въедалась в кожу. И так каждый день — с шести часов утра и до вечера. После работы мы еле-еле волокли ноги. Вот тут-то я и понял, какой ценой достаётся людям уголёк".
Бедность не позволила Климу учиться; он закончил только два класса начальной школы. Но это было не так мало: ведь родители Клима вообще не знали грамоты. Тогда же Клим увлёкся чтением, и под влиянием прочитанных книг начали формироваться его взгляды. До глубины души поразила его "Популярная астрономия". "Никогда не забудется чувство новизны, охватившее меня: вселенная безгранична, а звёзды, усыпавшие ночное небо, — далёкие миры!"

2. В октябре 1903 года Ворошилов стал социал-демократом. В партии он сочувствовал большевикам и говорил в те годы: "Революция — это не пустая говорильня, а тяжёлое и смертельно опасное дело. Она не терпит пустозвонства и интеллигентской рыхлости".
До революции Клименту Ефремовичу пришлось пережить четыре ареста и три ссылки. В июле 1905 году во время забастовки его с товарищами арестовали на рабочем собрании, предварительно сильно избив. "Били, что называется, смертным боем, — вспоминал он, — и вскоре я потерял сознание. Очнулся лишь в полицейском участке..."


Климент Ворошилов со своим другом и учителем Семёном Рыжковым

В декабре многотысячная демонстрация подошла к городской тюрьме и потребовала освобождения арестованных. "Никогда не забуду, как произошло это событие, — писал К. Ворошилов. — Из окон тюрьмы мы видели могучее шествие и видели, как заметались в панике тюремщики. По их вызову к тюрьме прибыли полиция, жандармские чины, прокурор. Они быстро состряпали какой-то приказ и выпустили нас под залог".


Иосиф Серебряный. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году. 1947. На картине молодой Ворошилов внимательно слушает разговор В. И. Ленина, И. В. Сталина и Максима Горького

3. Ворошилов был делегатом IV Стокгольмского (1906 год) и V Лондонского (1907 год) съездов российских социал-демократов. Во время Лондонского съезда ему с десятью делегатами довелось побывать в гостях у знаменитого анархиста Петра Кропоткина. О чём же был разговор князя из династии Рюриковичей, и простого луганского рабочего, если попытаться вникнуть в его философскую суть? Она окажется довольно смешной. Молодой революционер пенял князю-революционеру за... излишний радикализм. Экстремизм, как теперь бы сказали.
Впрочем, вот рассказ самого Ворошилова: "В числе приглашённых на съезд был и идейный руководитель русского анархизма князь Кропоткин. Он живо интересовался ходом прений, пытливо присматривался к его делегатам и вот однажды, подойдя к нам, изъявил желание встретиться с нами, рабочими, у него на квартире за чашкой чая. Этот вопрос мы подняли на одном из наших фракционных совещаний, спрашивали, как нам быть. Помню, Владимир Ильич с улыбкой напутствовал нас:
— А что ж тут плохого — попейте чайку с князем Кропоткиным, поговорите с ним по душам. Не знаю, как вам, а ему, уверен, будет от этого большая польза.
И вот мы, группа рабочих — большевиков, уральцы, петроградцы, донбассовцы, восемь — десять человек, пошли к Кропоткину. Он встретил нас приветливо. На столе «под парами» стоял такой привычный и родной русский самовар. Нас радушно рассадила и угощала чаем не то дочь, не то родственница хозяина — молодая красивая женщина.


Пётр Кропоткин


Джеральд Келли. Портрет Александры ("Саши") Кропоткиной. (Это запомнившаяся Ворошилову "молодая красивая женщина")

Кропоткин, худощавый, с бородкой клинышком, какой-то очень лёгкий и игривый в своих сапожках с высокими каблучками, помогал ей. Нам никаких вопросов не задавал. Мы тоже молчали. Пауза становилась неловкой. Кто-то из нас спросил князя:
— Вот вы бываете у нас на съезде каждый день и, как видно, глубоко интересуетесь нашей работой, сочувствуете русской революции. Почему же вы не принимаете сейчас активного участия в революционной деятельности?
Кропоткин, мило улыбаясь, попытался отшутиться:
— Годы мои уже не те, и потом вы, наверное, знаете, что я стою за свободу личности: хочешь что-либо делать — делай, не хочешь — стой в стороне, никто и никого не должен понуждать. Человек сам несёт за себя ответственность.
Разговор завязался, нам только этого и надо было. Мы стали засыпать князя вопросами, примерами, фактами.
— Человек действительно сам выбирает, что ему делать, сам несёт ответственность за свои поступки, — говорили мы.— Но как всё это согласуется с практикой анархизма? Анархисты выступают против организованных действий рабочих, совершают грабежи и убийства, во время забастовок действуют как штрейкбрехеры.
Кропоткин уклонился от ответа и на этот вопрос.
— Каждый человек вправе поступать по своему разумению: как хочу, так себя и веду.
— Ну, а если он грабитель и вор, убил банковского служащего, отнял у него деньги, оставил вдовой его жену и сиротами его детей, тогда как? — наседали мы.
Кропоткин скорбно сморщился и пожал плечами:
— Ну, что ж, лес рубят — щепки летят.
Нам стало предельно ясно, что мы говорим на совершенно разных языках..."

Занятно читать, конечно, как большевики "срезали" князя Кропоткина с более умеренных позиций... Хотя вряд ли князь Пётр Алексеевич предполагал, что среди десятка молодых рабочих-марксистов с ним беседует будущий военный министр (нарком), маршал, а затем и глава Советского государства...

4. На фронт Первой мировой будущий маршал не пошёл, а на вопросы товарищей об этом отвечал так: "Эта война в интересах буржуазии. Я возьму винтовку, когда начнётся война против помещиков и фабрикантов".
Руководителем Луганска Ворошилов стал ещё до Октября, мирно, демократическим путём. Ещё в августе 1917 года большевики одержали победу на выборах в городскую думу, и Климент Ефремович стал её председателем. А вскоре возглавил и местный Совет. Таким образом, переход власти к большевикам в Луганске совершился мирно и вполне демократически.

5. После революции наиболее яркая военная страница биографии Ворошилова — оборона Царицына 1918 года. Его соратник Е. Щаденко вспоминал один из самых трудных моментов обороны города 28 августа 1918 года: "Мы выехали с т. Ворошиловым на позиции. Армия, устало отстреливаясь и тупо отбиваясь от наседавшего врага, медленно откатывалась к Волге, не понимая опасности, которую таила в себе река, не имеющая переправ. Белые пулемёты клокочут... Кажется, нет выхода и Царицын придётся сдать. "Вперёд, товарищи! — хрипло кричит командарм. — Отступать некуда... Сзади Волга... За мной, сыны революции..." И Коммунистическая дивизия, сползающая к Волге, ринулась вперёд. Скоро весь фронт пришёл в движение. Казачьи полки сразу отхлынули на 10 километров. Пять вёрст мы прошли в цепи под ураганным огнём".
Не раз во время боёв гражданской войны Ворошилов рисковал своей жизнью. Как-то в январе 1920 года во время неудачной атаки он вместе с лошадью ушёл под лёд в полынью, выбитую снарядом. Цепляясь руками за лёд, еле-еле успел выскочить. В феврале 1920 года, во время неожиданной атаки белогвардейской конницы, повёл красных всадников в атаку, выкрикивая: "Лучше смерть, чем позор... Вперёд!".

6. На VIII съезде партии в марте 1919 года К. Ворошилов примыкал к "военной оппозиции". Которая предлагала строить Красную Армию по принципу ополчения. Выбирать командиров, а не назначать их из бывших офицеров, подвергать приказы обсуждению подчинённых. Против "военной оппозиции" резко выступил В. Ленин. Он сказал на съезде: "Старая партизанщина живёт в вас, и это звучит во всех речах Ворошилова... Товарищ Ворошилов говорит: "У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь". Это ужасно. Виноват товарищ Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросать".


Анатолий Яр-Кравченко. А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть» 11 октября 1931 года. 1949


Александр Герасимов. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. 1938. Картину в народе прозвали иронически "Два вождя после дождя"

7. Ещё не было песен о Сталине, а поэт К. Алтайский в 1931 году уже написал поэму "Ворошилов". В ней он так изображал парад на Красной площади:
Стоят, припоминая войны,
Старейшины-большевики,
А мимо мавзолея стройно
Идут, идут, идут полки.
Тогда на площадь, полный силы,
Въезжает под громовый крик
Климент Ефремыч Ворошилов,
Боец, нарком и большевик.
В нём бранный опыт, взятый с бою,
Под шум свинцового дождя,
И серебрятся сединою
Виски рабочего вождя.
Он гордо смотрит. Мерно, плавно
Идут полки. Шаг — образцов.
Он только — первый среди равных.
Он только — лучший из бойцов.


А это текст песни Анатолия Д’Актиля (начало 1920-х годов):
Будённый — наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ — голов не вешать
И глядеть вперёд!
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР!

Высоко в небе ясном вьётся алый стяг,
Мы мчимся на конях, туда, где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной —
Даёшь Варшаву, дай Берлин —
И врезались мы в Крым!


В 1935 году К. Ворошилов стал одним из первых пяти советских маршалов.

8. В борьбе внутри партии большевиков 20-х и 30-х годов Ворошилов был на стороне победившей фракции (сталинцев), хотя, по иронии судьбы, летом 1923 года принял участие в одном из первых совещаний левой оппозиции в Кисловодске, которое состоялось на отдыхе в пещере — так называемых "пещерных людей" (выражение Сталина).
В одном из выступлений в декабре 1937 году Ворошилов сказал красноармейцам, что порой испытывает тревожное чувство. Он объяснил свои переживания так: "Другой, бесправной, тяжкой и горькой жизни вы, к счастью, и не знали. Но вот мы, старики, помним проклятое прошлое, мы его очень хорошо знаем. Иногда ещё и теперь просыпаешься с холодным потом на лбу".


Дружеский фотошарж Б. Клинча. 1932 год. "Встреча старых друзей. Луганский слесарь Ворошилов: — А помнишь, как мы на заводе работали?
Наркомвоенмор Ворошилов: — А ты не забыл, как мы брали Перекоп."


9. После начала Великой Отечественной Ворошилов возглавил оборону Ленинграда. Вспомнив опыт гражданской войны, маршал стал создавать в городе рабочие батальоны для уличных боёв. Хорошего огнестрельного оружия на ополченцев не хватало. Им раздавали ружья, пики, сабли и кинжалы.
Более того, Климент Ефремович пошёл ещё дальше и разрешил ополченцам самим выбирать себе командиров. От этого сразу повеяло духом первых революционных лет. Подобный приказ настолько не соответствовал эпохе, что И. Сталин лично распорядился отменить его как "ослабляющий дисциплину в Красной армии".
В начале сентября Ленинград оказался в полной блокаде противника. В один из этих дней маршал Ворошилов лично повёл в атаку морских пехотинцев. Но такое "мужество отчаяния", конечно, никак не могло спасти положения. 9 сентября И. Сталин снял К. Ворошилова с поста командующего Ленинградским фронтом. Сдав командование Г. Жукову и уезжая в Москву, Климент Ефремович сказал, прощаясь со штабом: "Отзывает меня Верховный. Нынче не гражданская война — по-другому следует воевать..."
В Москве К. Ворошилову крепко досталось за поражения на фронте. В апреле 1942 года Политбюро приняло особое постановление, в котором перечислялись ошибки маршала. Ему припомнились и ополченцы с пиками и саблями, и выборность командиров... Политбюро постановило: "Первое. Признать, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте. Второе. Направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу".

10. В июне 1957 года К. Ворошилов примкнул к противникам Н. Хрущёва, "антипартийной группе". Об этом ему пришлось глубоко пожалеть. "Чёрт меня попутал", — с досадой говорил он. Правда, он успел вовремя признать свои "ошибки" и благодаря этому даже сохранил, хотя и ненадолго, пост главы Советского государства, который занимал накануне событий. Но в мае 1960 года его с почётом всё-таки проводили на пенсию.
На XXII съезде партии в 1961 году 80-летнему К. Ворошилову пришлось выслушать немало самой суровой критики в свой адрес. Ему припомнили не только "антипартийную группу", но и одобрение арестов 1937—1938 годов. Н. Хрущёв замечал в своей речи: "Здесь, на съезде, Ворошилов слушает критику в свой адрес и ходит, как побитый". Но в конце концов, с учётом его раскаяния, Климента Ефремовича решили не исключать из партии.
2 декабря 1969 года Климент Ворошилов скончался. Его торжественно похоронили на Красной площади у Кремлёвской стены.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Feb-2021 06:09 pm (UTC)
Очень сильная фотография:



Ворошилов и девушки.
4th-Feb-2021 06:40 pm (UTC)
Чота "девушки" какие-то... разожравшиеся что ли.
4th-Feb-2021 08:45 pm (UTC)
"Очень сильная фотография"

"Держи нос пистолетом!" (с)
4th-Feb-2021 08:29 pm (UTC)
на перловке небось ,со свининой
4th-Feb-2021 08:36 pm (UTC)
>>Жили родители Клима бедно, в землянке с глиняным полом. <<

На Украине глиняный пол во всех хатах, это не признак бедности.

>>"С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой, — вспоминал он. — В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой "по миру" просить хлеба...<<

Когда детей отправляли просить хлеба - не признак "самой горькой нужды". Самая горькая нужда - это если бы отец пошёл просить хлеб.
При царе в миру можно было прокормиться в голод. В СССР - нет.

>>Клим увлёкся чтением, и под влиянием прочитанных книг начали формироваться его взгляды<<

Хорошая иллюстрация, к чему приводила грамотность.

>>В июле 1905 году во время забастовки его с товарищами арестовали на рабочем собрании, предварительно сильно избив. <<

Здесь нужно вспомнить, как большевики устраивали забастовки:
"...Петербургские революционеры, желая произвести смуту в Москве, посылают туда 500 человек, которые, при наших нравах, могут "снять" в Москве десятки фабрик в течение дня — стоит только приезжим гурьбой навалиться на одну фабрику, насилиями "снять" с нее рабочих, объявить "забастовку", затем приказать рабочим идти с собой "снимать" другие фабрики. Мы видели, что рабочие покорно слушаются, и вот вместо 500 окажется уже 1000 насильников. На следующей фабрике та же история и так далее. В день-два только что благополучно работавший город оказывается "забастовавшим"! Три четверти рабочих, может быть девять десятых, недовольны, плачут по уходящему заработку. Но все подчиняются..." (Лев Тихомиров)

Так что избить этих террористов - ещё мягко.
6th-Feb-2021 04:27 am (UTC)
По поводу предпоследнего пункта.
Вообще-то войска под командованием Ворошилова задержали врага на месяц на Лужском рубеже. (Можно сказать, пол-Смоленска.)
А Сталин с ним поступил некрасиво. Пропихнул в наркомы для контроля над армией (что вызвало недовольство многих военных, особенно... Будённого), держал там луганского слесаря 15(!) лет, восторгался им, как будто это действительно "первый красный офицер", а после финской войны вдруг начал на него всё вешать. И его поведение в Ленинграде (не глупее, чем Жукова, приказавшего однажды командирам дивизий... лично возглавить атаки) было лишь эпизодом. Сталин, запав на человека в хорошем или плохом, продолжал идти по этому пути долго.
Короче, в апреле (когда заканчивалась Московская битва, а впереди виделась быстрая победа) от лица Политбюро Сталин издевательски предложил ему отправиться на "тыловую работу". Но вскоре события повернулись так, что на тыловую работу следовало бы отправиться уже самому Сталину. И... для Ворошилова быстро нашлось место. Он стал Главнокомандующим партизанским движением (ненадолго), представителем Ставки, главой разных комиссий (по перемирию) и пр.
ПС. А еще это второй человек, к которому можно отнести известную остроту "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".
6th-Feb-2021 05:05 am (UTC)
До второго Ильича он дожил, но, в отличие от Микояна, уже без постов.
10th-Feb-2021 03:13 am (UTC)
Да как сказать... С1966 г. член ЦК КПСС.
7th-Feb-2021 09:01 am (UTC)
Пропихнул в наркомы для контроля над армией (что вызвало недовольство многих военных, особенно... Будённого), держал там луганского слесаря 15(!) лет
Помимо личной преданности Сталину, Ворошилов был ещё и неординарным организатором: чего стоит эпопея отступления возглавляемых им полупартизанских отрядов от Луганска до Царицына в 1919 году. К Царицыну он, фактически, вывел уже вполне боеспособную армию. Которая во многом и обеспечила успех обороны. И произошло это, кстати, на глазах у приехавшего туда Сталина.

а после финской войны вдруг начал на него всё вешать.
После финской Сталин "повесил" на Ворошилова руководство ВСЕМ ВПК страны, передав НКО одному из его соратников по Гражданской - Тимошенко.

А после Ленинграда Ворошилов занимался переговорами с союзниками по большей части. В том числе и по ленд-лизу.
This page was loaded Sep 28th 2022, 3:11 am GMT.