Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

"В СССР всё было по ГОСТам!" В реальности — ГОСТАм соответствовало только 22,3% продукции...

Советские-ГОСТы
В 1975 году 77,7% советских предприятий нарушали ГОСТы


В СССР на многих заводах доля продукции соответствующих госту не превышала 30%. Поэтому, чтобы выполнить план и получить заработную плату, работники предприятий шли на самые изощрённые методы обмана.
Например, на полтавском заводе газоразрядных ламп, как рассказывал позднее один из его сотрудников, лампы отличного качества принимались ОТК, на ящиках ставился штамп, но ящики с продукцией не запечатывались. затем происходила передача продукции госприёмке. Госприёмка в присутствии ОТК и администрации проводила проверку, ставила свой штамп, ящики запечатывались, на них лепился государственный знак качества СССР и они отправлялись на центральный заводской склад. В три часа ночи ящики с продукцией перемещались назад в цеха, распаковывались, в них укладывались лампы, которые изначально не горели или которым это недолго было суждено, и все это отправлялось на склад, а качественные лампы оставались лежать в цехе для следующего предъявления госприёмке. Такие махинации проворачивались на многих предприятиях.


Tags: 1970-е, документы, история СССР, общество, промышленность
Subscribe

  • 110 лет назад. Борис Пророков

    9 мая (26 апреля) исполняется 110 лет со дня рождения советского художника Бориса Ивановича Пророкова (1911—1972). Из его детских воспоминаний: «В…

  • Американский киноактёр Кларк Гейбл в 1943-м.

    Во время войны Гейбл был капитаном авиации и участвовал в боевых вылетах на бомбардировщике "Летающая крепость". Эскадрилья Гейбла базировалась в…

  • Ко Дню Победы

    "35-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне". Серия из трех марок. Начинается серия маркой с изображением "Родина-мать". Вторая…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments