tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Переименования Петербурга в 20 веке...

26 января было 97 лет, как город сменил свое имя. Круговорот имен занял 79 лет, практически цикл.В 20 веке город трижды менял свое название, одно из переименований
произошло в январе. Это был январь 1924 года. Город был переименован в Ленинград и с этим именем прошел с честью сложные испытания 20 века: войну и блокаду.



26 января 1924 - постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
31 августа 1914 года- столица Российской империи Санкт-Петербург была переименована в Петроград из-за антигерманских настроений, которые царили в то время в обществе. Шла Первая мировая война.
6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР было возвращено городу имя, полученное им при основании: Санкт-Петербург.
Имя Санкт -Петербург город получил в честь Святого Петра, небесного покровителя царя Петра Первого, основателя города. Основан 16 (27) мая 1703 года царём Петром I. В 1712—1918 годах город бы столицей Российской империи.
Санкт-Петербург - это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Также он является самым западным городом-миллионником России. Среди городов, полностью расположенных в Европе, он является третьим по населению , уступает в этом Москве и Лондон. При этом является первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.
В 1993 году в рамках Всероссийского референдума 25 апреля в Санкт-Петербурге был поставлен дополнительный вопрос о его республиканском статусе, за что проголосовало 75 % жителей — однако республиканский статус Санкт-Петербург так и не получил.
Tags: история, история России, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments