id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Ну и закончим эту маленькую серию в сегодняшний праздник. Предыдущая часть была вчера

Итак,продолжаем читать немецкие документы. Напомню, что отрывки взяты из книги историка Никиты Ломагина "Неизвестная блокада", который привел документ, который обнаружил в Национальном архиве США. Документ составлен персоналом нацистких Айзанцгрупп

Продовольственные нормы для войск Ленинградского фронта, находящихся на передовой, увеличились. Вместо выдававшихся прежде 500 грамм хлеба теперь выдают по 600 грамм. Отдельные части, такие как, например, батальоны лыжников и так называемая дивизия Бондарева, которые отличились в боях и сейчас направлены в Ораниенбаумский котел, сверх того получают дополнительный паек, а именно водку и сигареты. Официальные нормы выдачи продовольствия для войск на передовой с 21 января 1942 г. таковы:
Крупа - 2000 грамм в месяц
сахар - 1200 грамм в месяц
мясо - 2200 грамм в месяц
рыба - 1000 грамм в месяц
масло - 500 грамм в месяц
картофель - 10 кг. в месяц


Но этим нормам отнюдь не всегда удается следовать, мясопродукты и жиры почти всегда отсутствуют. В качестве мяса выдается только конина или же соленая рыба.
Находящиеся в тылу войска испытывают голод. Обычным явлением стало опухание от голода. В одном железнодорожном батальоне на финском фронте за три недели от голода умерло 8 человек. Половина батальона была освобождена от службы из-за общего истощения.
Несмотря на улучшение положения с продовольствием для войск, находящихся на передовой, и усилившуюся пропаганду, которая говорит о больших успехах и скором снятии блокады, настроение войск по-прежнему явно плохое.


Основанием для недовольства является в основном катастрофическое положение в Ленинграде, где голодают семьи многих красноармейцев. Поэтому почтовое сообщение с родственниками в Ленинграде почти полностью прервано. Так, отправленные в Ораниенбаумский котел солдаты получают письма со всех уголков Советского Союза, но не из Ленинграда.
Другой причиной недовольства является нерегулярная и часто неполная доставка продовольствия, но, прежде всего, чудовищные потери при бессмысленных и зачастую плохо проводимых наступательных операциях, в которых политруки и офицеры в большинстве случаев не участвуют. Поэтому политрукам и офицерам трудно честным путем поддерживать дисциплину и порядок. Это приводит к противоречиям, с которыми далеко не во всех случаях можно решительно бороться. Несмотря на это, ежедневно на одном из Ленинградских кладбищ специальная команда расстреливала около 20 мятежников
.
2
Карта Блокады

По оценкам одного заслуживающего доверие источника, сегодня еще 20-25% солдат готовы бороться «за социалистическую родину» и дают советской пропаганде надежду, а именно в отношении ярко изображаемых ужасов, которые якобы ожидают попавших в немецкий плен. Если раньше делалось различие между убежденными нацистами и остальными немцами, которые были противниками гитлеризма, то сегодня всех немцев называют «варварами и фашистами», которые должны быть уничтожены. Уже перед Рождеством до сведения политруков и офицеров был доведен секретный приказ, подписанный Мехлисом (Л.З. Мехлис - на рассматриваемый период начальник Главного политуправления и заместитель наркома обороны), согласно которому из-за нечеловеческого обращения немцев с русскими военнопленными отныне немцев в плен не брать.
Говорят, что приказ не доводился до рядового состава, однако в войсках разжигалась ненависть против немцев. Солдатам говорили, что они должны уничтожать немцев всех до одного. Один перебежчик, являющийся офицером контрразведки, завил, что он бы посоветовал каждому немцу, рискующему попасть в плен, кончать с собой. Вместе с тем известно, что именно в Ленинградской области в отдельных случаях к (немецким) военнопленным относятся мало-мальски прилично, хотя это и является редкостью. Сообщают, что будто бы делалось различие между убежденными «гитлеровцами», т.е. теми, кто продолжает сопротивление до конца, и теми, кто сдается в плен. Установленная для военнопленных норма хлеба составляет 100 грамм в день.

399
Так будет, но позже.

Существует секретный приказ, согласно которому лица немецкого происхождения не могут быть отправлены на фронт, как, впрочем, и мужчины, чьи семьи находятся на занятой территории.
Для того, чтобы остановить рост дезертирства, издан приказ, в соответствии с которым офицеры частей, в которых есть изменники, подлежат расстрелу. Кроме того, на передовой посты выставляют в составе двух человек, причем часовые всегда не знакомы друг с другом. Так как пере-ход по этой причине сильно затруднен, говорят, что многие солдаты надеются на скорое наступление немцев, с тем, чтобы можно было сдаться в плен. Сообщают, что процент офицеров, готовых перейти на сторону немцев, значительно ниже и составляет около 20-25 процентов.
Сообщают, что общее настроение войск таково, что если зимой не удастся освободить от противника занятые им области, то весной (самое позднее летом) Красная Армия будет окончательно разбита.
Разведка Ленинградского фронта в последнее время вновь осуществляет засылку агентов, при этом количество женщин незначительно, а в основном отправляют молодежь в возрасте до 16 лет и мужчин старше 60 лет. Во многих случаях агенты имели задание раздобыть на оккупированной территории документы с немецкими печатями и соответственно поручать лицам из числа местного населения систематически похищать документы.

1141
Защитники города

Кроме того, ряд агентов получают задание в случае отступления немецких войск отходить в месте с ними, и в каждом населенном пункте у последнего колодца или в другом заранее обусловленном месте (например, в Луге таковым был тайник на вокзале) закапывать донесение о немецких укреплениях, направлении отступления и т.д.
В целом достижения советской разведки, как явствует из показаний советского офицера контрразведки, стали очень незначительными. Например, ничего не известно о численности противостоящих немецких войск, а также о месторасположении высших немецких штабов. Так, предполагается, что командование армий находится в Красном Селе, а командование группы армий – в Луге.
Дорога через Ладожское озеро по-прежнему используется очень активно. Инженерные подразделения расчищают дорогу от снега и настилами из досок перекрывают повреждения на поверхности льда, которые образуются в результате артобстрелов и бомбардировок.

blokada+leningrada+vostochnij+front+vtoraya+mirovaya+vojna+90520050286
Ледовая "Дорога жизни". Эвакуация

Грузовик преодолевает путь от деревни Новая Ладога до западного берега озера (48 км) примерно за 130 минут. Агент, который был направлен из Ташкента в Ленинград для работы там, насчитал во время поездки через Ладожское озеро около 100 грузовиков, которые ехали ему навстречу. От западного берега до железнодорожной станции Ириновка ведет дорога протяженностью еще около 4 км. От Ириновки в Ленинград нерегулярно ходят товарные поезда. В Ленинград в основном везут муку, боеприпасы и горючее, а на обратном пути забирают беженцев.
В целом следует сказать, что, по нашим данным, положение в Ленинграде уже сейчас является катастрофическим, и как показало развитие событий в последние месяцы, оно с каждой неделей все более ухудшается. Однако, не следует ожидать, что официальные советские органы сделают из этого какие-либо выводы. Даже если учесть наличие отдельных проявлений возмущения, нельзя рассчитывать на организованное выступление, которое может привести к какому-либо изменению. Город прочно находится в руках Советов.


Никогда не забывайте о войне, никогда не забывайте о падших в ней и вечная слава защитникам и пережившим блокаду!
Вечная слава победителям!
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments