m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Татьянин день

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади:

При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова:

Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди. Сейчас здесь Институт стран Азии и Африки:

Здание «нового», аудиторного корпуса было построено в 1790-х годах как главный дом усадьбы Д. И. и А. И. Пашковых . В 1833 году здание было приобретено для Императорского Московского университета и к 1835 году перестроено архитектором Е. Д. Тюриным. Сейчас здесь факультет журналистики и храм мученицы Татианы.

Надпись появилась в 1913-м:

Здесь, во флигеле усадьбы Пашковых, изначально был театр, потом храм, затем снова театр и в настоящее время опять храм:

Автор проекта нового здания на Воробьевых горах Л.В. Руднев:

До последнего момента не могли решить чем увенчать здание (предполагалась скульптура Ленина):

(Всего в лагерях МГУ на Ленинских горах, в Лужниках, Текстильщиках и Карачарове на 1 мая 1952 года находились 9795 человек. В окрестностях стройплощадки МГУ — 7473 человека. Женщин на стройке было 1845, и большинство из них (1510 чел.) в лагерях вокруг Ленинских гор.

Например, жилье в лагерном пункте № 1 в Раменках представляло собой 19 брезентовых неутепленных и 14 каркасно-засыпных утепленных, с подводкой парового отопления, палаток, которые были рассчитаны на 700 человек. Палатки были утеплены опилками, засыпанными между брезентовыми полотнищами. В них жили 952 женщины. Расстояние от лагеря до «работ» составляло два километра пешком. В лагерном стационаре было 11 коек, в больничном изоляторе — 6. Как и столовая на 250 мест, больничные помещения были летнего типа. Штрафного и следственного изоляторов, а также карцера в лагере не было. Огорожен лагерь был дощатым забором.)


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.