anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Загадочный обмен людьми между Германией и СССР через две недели после начала Великой Отечественной

Вопросы к  псевдоисторику Резуну и его последователям!
1. Почему накануне Великой Отечественной немецкая авиация 180 раз нарушала пределы границ СССР?
2. Почему при обмене дипломатических лиц и граждан наших стран, у них в фашистской Германии было более 1000 наших граждан, а у нас всего лишь 120 человек, граждан Германии?
3. Почему 22 июня 1941 года в советских портах не было ни одного немецкого торгового судна, но наши торговые суда находились в портах Германии?

24 ноября 1940 года Деканозов
(второй слева)назначен чрезвычайным и полномочным представителем СССР в
Германии (с сохранением поста заместителя наркома иностранных дел), с 9 мая 1941 года в статусе чрезвычайного и полномочного посла, являлся им до начала Великой Отечественной войны. За несколько дней до 22 июня Деканозов в Берлине предпринял последние попытки наладить диалог с германской верхушкой, добиться аудиенции у Гитлера. Не получив её, направил «вербальную ноту» в адрес рейхсминистра Риббентропа, где указал на нарушения советских границ германской авиацией в период между 19 апреля и 19 июня 1941 года, а именно 180 вторжений самолётов в воздушное пространство СССР на глубину до 150 километров[4].

22 июня 1941 года, в 4 часа утра Деканозова вызвал Риббентроп и зачитал ему ноту Советскому правительству об объявлении войны. Деканозов пытался объяснить рейхсминистру, что германские претензии не имеют оснований, однако, как вспоминал Деканозов, Риббентроп на это лицемерно возражал, что «лично он скорбит, лично он сделал всё для стабилизации отношений с Россией»



Многие десятилетия после войны эта операция оставалась засекреченной настолько, что даже сегодня в неё многие не верят и считают очередным выдуманным мифом. Операция проходила в самое тяжелое для СССР время, когда уже стало понятно, что война не станет "быстрой на чужой территории".
Мало кто задумывался, но после начала Великой Отечественной войны на территории Германии остались более 1000 советских граждан, а на территории СССР 120 немецких дипломатов. Их можно было обменять и для этого советская сторона осуществила сложнейшую операцию с участием дипломатических служб, военных и разведчиков.
6 июля 1941 года в город Ленинакан в Армении прибыл необычный поезд. После остановки его сразу окружили бойцы войск НКВД. Подходить к составу категорически запрещалось, а вступать в какой-либо контакт с его пассажирами - тем более. В поезде ехали немецкие дипломаты, которых готовились переправить на территорию нейтральной Турции.
А как в СССР вернулась та самая тысяча советских граждан? Ответ в документальном фильме из цикла "Не факт".
Источник.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, кино
Subscribe

Posts from This Сommunity “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Сommunity “Великая Отечественная война” Tag