id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Новый год и череда праздников всегда создают приятное и доброе настроение. Пусть так и будет всегда! Однако даже на праздниках иногда натыкаешся на какие-то материалы, которые заставляют тебя задуматься, вспомнить о том что далеко не всегда и не у всех в эти прекрасные зимние деньки все было радужно и прекрасно. Пару лет назад я прочел очень неплохой труд историка и исследователя Никиты Ломагина, который называется "Неизвестная блокада". Не буду сейчас углублятся в оценку его приличной и очень сложной работы, а остановлюсь лишь на одном аспекте. Н. Ломагин комплексно подошел к рассмотрению проблематики страшных дней (не побоюсь этого эпитета) ленинградской блокады и постарался представить сведения и документы с обоих сторон (что, по-моему мнению, особо ценно).


Я сегодня хочу представить вашему вниманию один документ, полученный историком из Национальный архив США. Составлен он специалистами так называемых Айнзатцгрупп (Einsatzgruppen, которые были созданы по приказу Гитлера до второй мировой войны для борьбы с цитирую «враждебных рейху элементов из рядов эмиграции, масонов, еврейства, противников из лагеря священнослужителей, а также II и III Интернационалов» при Службе Безопасности (СД) рейхсюрера СС (Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS (SD).


То есть это этакая тайная служба, которая осуществляла в том числе и мониторинг настроений, сбор и анализ сведений о территориях, находяшихся в сферах интересов Германского Рейха. Не стоит воспринимать все слова написанные в этом сообщении дословно (особенно помня о "пунктике" гитлеровцев по отношению к людям еврейской национальности), не стоит держать их за истину (скорее как раз наоборот), но тем не менее это достаточно важный документ, который позволяет увидеть взгляд противника на сложившуюся ровно 80 год назад ужасающую ситуацию в нашем славном и,  не побоюсь этого слова, Великом городе. То есть то, о чем  еще в самом недавнем прошлом мы с вами не могли читать априори... Поэтому очень надеюсь, что ыам будет интересны некоторые куски из книги, с коорыми я решу вас познакомить.
Итак...
220px-SDJacke

Начальник полиции безопасности и СД
Берлин, 18 февраля 1942 г. Секретно!
Сводка о событиях в СССР № 170
Информация Айнзатцгрупп и команд.
Айнзатцгруппа А сообщает:

о развитии ситуации в Ленинграде за период с середины декабря до начала февраля складывается следующая картина о различных сферах жизни:


1) Население и настроения
В декабре 1941 г. Советы начали в еще больших масштабах осуществлять эвакуацию гражданского населения через замерзшее Ладожское озеро. Она проводится отчасти на грузовиках, отчасти на санях. На каждой машине вывозят по 18 человек. С собой можно взять багаж весом в 20 кг. Правом на место в машине обладают только семьи с детьми младше 11 лет. Из-за нехватки бензина и постоянных артобстрелов дороги через Ладожское озеро эвакуация вскоре была сильно ограничена. Однако с аэродрома Ржевка непрерывно проводится эвакуация самолетами главным образом евреев, высококвалифицированных рабочих и функционеров советской власти высокого уровня. Для этой цели в конце декабря ежедневно выделялось около 15 транспортных самолетов, каждый из которых мог взять на борт по 30 человек. Самолеты совершали по три полета в день в направлении Вологды. Протяженность полета составляла 150 км.
Ли2МузДорЖизнипОсиновец
Ли-2

Эти мероприятия по эвакуации изначально преследовали лишь пропагандистские цели. Практическое значение они имели только для семей высших гражданских и военных функционеров, а также евреев. Нельзя ожидать и улучшения продовольственного положения в городе, на которое надеялись Советы, так как число эвакуированных в целом незначительно, если учесть что общая численность населения превышает 4 млн. человек (сознательное искажение фактов. По сведениям УНКВД колличество населения было вдвое меньше - здесь и далее правки мои)
Сообщают о том, что будто бы из города эвакуировано более половины евреев, проживавших в Ленинграде до войны. В настоящее время в Ленинграде находится еще около 150 тыс. евреев. (Опять немецкие пунктики. Судя по этой статистике чуть ли не каждый 8 проживающий в Ленинграде был евреем)
Почти все пункты распределения продовольствия как для гражданского населения, так и для армии находятся в руках евреев. Поэтому на улицах евреи тотчас выделяются тем, что они лучше одеты и лучше выглядят.
Обстрелы Ленинграда немецкой артиллерией в настоящее время едва ли могут оказывать существенное влияние на гражданское население, которое уже очень к ним привыкло. Движение по улице продолжается, несмотря на предупреждение через громкоговорители об обстреле данной части города (с середины января общественные громкоговорители находятся за пределами предприятий). Люди, которые стоят в очередь за продуктами, при сильном обстреле также не покидают своих мест.

2109
Обстрел Невского проспекта

Из-за нехватки угля, а также отчасти разрушений, не работают электростанции. В результате этого практически остановилась вся промышленность Ленинграда за исключением малого числа предприятий пищевой и оборонной промышленности, на которых еще работают отдельные цеха. Поскольку власти опасаются волнений уволенных рабочих, несмотря на остановку предприятий, им продолжают платить зарплату, занимая их или на разного рода неотложных работах, или на уборке снега.
Уже в декабре значительная часть гражданского населения Ленинграда пухла от голода.
В январе среди гражданского населения началась массовая смертность. Главным образом по вечерам на санях трупы вывозят на кладбища, где их просто оставляют в снегу, поскольку невозможно выкопать могилу в глубоко промерзшей земле. В последнее время в основном из-за усталости до кладбища трупы довезти уже не могут и сваливают их прямо на улице. Один перебежчик в конце января на одной из улиц Ленинграда после полудня в течение часа насчитал около 100 санок с трупами, которые протащили мимо него. Трупы уже складывают в штабеля во дворах или на территории площадей, обнесенных оградой. В одном из дворов разрушенного здания находился штабель трупов высотой почти в 2 м и длиной в
20 м.
1182
.....

Часто трупы даже не вывозят из квартир, а оставляют их в неотапливаемом помещении. В бомбоубежищах часто находят умерших, которых также не вывозят. Показательным является и то, что в неотапливаемых помещениях, коридорах и во дворе Александровской больницы находится 1200 трупов. Уже в начале января число умерших от голода и холода составляло 2-3 тыс. человек в день. В конце января в Ленинграде ходил слух о том, что ежедневно в городе умирает уже 15 тыс. человек и в течение последних трех месяцев от голода умерло уже 200 тыс. человек. Эта цифра по отношению к общей численности населения также не является слишком высокой. Однако, следует принимать во внимание, что количество жертв с каждой неделей будет быстро расти, если сохранятся нынешние условия (голод и холод). Сэкономленные продукты питания для горожан, однако, не имеют решающего значения.
1327055134_db763de0d7eb
Те, кому приходилось сложнее всего - блокадные дети

Сообщают, что больше всех от голода страдают дети, особенно маленькие, которым просто нечего есть. Говорят, что в последнее время в дополнение к этому еще вспыхнула эпидемия оспы, ставшая еще одной причиной многочисленных жертв среди детей.
Относительно судьбы местных немцев известно лишь то, что большое их количество живет в условиях строжайшей изоляции в маленьком поселке Петровская Славянка.
Под давлением все более невыносимого положения заметно вырос антисемитизм. Имеются сообщения, что иногда дело доходило до эксцессов. Так, в течение декабря многие еврейки, которым отдавалось предпочтение при покупке продуктов, подвергались побоям со стороны напрасно стоявших в очереди людей. Евреев, у которых были найдены запасы продовольствия, также били их соседи по дому. Милиция была не в состоянии что-либо предпринимать против проявлений ненависти, так как население в большинстве случаев встает на сторону нападавших. Евреям со злорадством говорят об их судьбе в случае прихода немцев.
Среди рабочих различных заводов, которые из-за остановки предприятий были заняты на экстренных работах, дело дошло до забастовочного движения, которое отчасти распространилось и на рабочих оборонных заводов. Причиной этого было главным образом плохое питание, а также как результат этого упадок сил.

Leningrad_23
Рабочий города на своем месте
Продолжение следует....
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments