Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Categories:

Наши недоработки с минометами Катюша


21 июня 1941 года на свет появилась установка БМ-13, созданная по заимствованным разработкам Германии за 1939 год — Nebelwerfer.

Естественно в СССР почти 50 лет вообще не заикались про немецкие реактивные минометы. Я тоже узнал правду лет 10-12 назад.

Грузовичок ЗИС-5 для "катюши" оказался слабоват, и понятно это стало почти сразу же. Мотор мощностью 73 л.с. мог развивать скорость лишь 60 км/ч, да и то по асфальту, расходуя при этом на каждые 100 км 33 литра бензина. А бороздить фронтовое бездорожье с тяжелой установкой грузовичок не имел сил.
Позже появились ЗИС-6 и Студебеккеры.

К тому же БМ-13 с ее кузова стреляла только в положении поперек, по-другому не получалось. Поперечное расположение установки при залпе настолько сильно раскачивало машину, что о точности попадания говорить не приходилось.

Если немецкие реактивные минометы имели высокую точность попадание, то наши всю войну стреляли только по площадям — авось куда. На кого бог пошлет.



Сравните сами.
• Nebelwerfer обладал очень неплохой для РСЗО того времени точностью. На дальности 6000 м, рассевание снарядов по фронту — 60-90 м, по дальности — 80-100 м. Разлет осколков осколочно-фугасной мины составлял 40 метров по фронту и 13 метров вперед от места разрыва. В целях достижения максимального поражающего эффекта предписывалась стрельба только побатарейно или подивизионно.

• Согласно официальным тактико-техническим характеристикам, наиболее массового советского реактивного снаряда М-13 (как раз такими и стреляли установки БМ-13, которые называли «Катюшами»), рассеивание по глубине составляло 840 м, а по ширине — 1600 м. То есть снаряд прилетал «куда-то» размером в квадратный километр.


К чести немецкого командования, оно очень внимательно отслеживало появление у противника нового оружия, в период ведения боевых действий.

И все материалы, по захваченным "Катюшам" были отправлены в тыл и там исследованы. В результате было выявлено всё: конструкция пусковой установки, конструкция снаряда и состав порохов. Были произведены стрельбы и ... немецкие спецы пришли в ужас, они не смогли вычислить точный эллипс рассеивания наших РС.

После этого какой-либо особый интерес к "Катюшам" немцы потеряли.

Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →