amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ИЗ ИСТОРИИ ВОЙНЫ В АРКТИКЕ

В 1942 году гитлеровское командование разработало план, целью которого был срыв движения по стратегической океанской трассе в Арктическом регионе. Операция получила название «Вундерланд» («Страна чудес»), а главной силой фашистов выступил линкор «Адмирал Шеер».

Sheer

При планировании использовался отчёт германского вспомогательного крейсера «Комет», прошедшего этим путём в 1940 году при содействии СССР для рейдерства в Тихом океане.

...Движение на запад для «Aдмирала Шеера» оказалось легче, так как ледовая обстановка улучшилась. Около полудня 25 августа неподалёку от острова Белуха в заливе Миддендорфа был замечен советский ледокольный пароход. Это был «Александр Сибиряков», совершавший рейс из Диксона на Северную Землю с грузом горючего, провианта и материалов для обеспечения полярных станций. Кроме гражданского и военного экипажа, на борту находились метеорологи и строители.
С целью ввести противника в заблуждение и получить разведывательные сведения, «Aдмирал Шеер» поднял американский флаг и направился прямо на ледокол, скрывая таким образом свой силуэт. Сигнальным прожектором было передано сообщение на русском языке: «Кто вы? Куда вы направляетесь? Подойдите ближе».

Voronin

КОМАНДИР СУДНА «А. СИБИРЯКОВ» ВЛАДИМИР ВОРОНИН

С борта «Александра Сибирякова» немедленно была передана радиограмма открытым текстом, которую на «Шеере» приняли как «Вижу незнакомый вспомогательный крейсер, пожалуйста, наблюдайте за нами», а на радиостанции в Диксоне как «Вижу неизвестный вспомогательный крейсер, который запрашивает обстановку».
По мнению немецкого историка Юрга Майстера, «Aдмирал Шеер» сразу начал глушить волну, на которой работал передатчик «Александра Сибирякова», и открыл огонь. Советские источники, однако, сообщают о более продолжительном обмене сигналами, в ходе которого «Aдмирал Шеер» пытался представиться американским крейсером «Тускалуза», но из-за ошибки при передаче или приёме сигнала на «Сибирякове» прочли название как японское «Siuasima». Также описывается несколько радиограмм, переданных и полученных радистом «Александра Сибирякова»

Вильгельм Меендсен-Болькен

КАПИТАН 1-ГО РАНГА ВИЛЬГЕЛЬМ МЕЕНДСЕН-БОЛЬКЕН, КОМАНДИР ЛИНКОРА «АДМИРАЛ ШЕЕР»

«Александр Сибиряков» был приписан к Беломорской военной флотилии как ледокольный транспорт «ЛД-6» и имел вооружение: два 76-мм орудия, два 45-мм орудия и два 20-мм зенитных автомата. Несмотря на явное превосходство противника, капитан «Сибирякова» Анатолий Алексеевич Качарава (воинское звание: лейтенант ВМФ СССР) открыл ответный огонь и попытался увести свой корабль в сторону острова Белуха под прикрытием дымовой завесы.
«Aдмирал Шеер» сделал 6 залпов из орудий главного калибра, часть из них только одной башней (всего было выпущено 27 снарядов). Четыре залпа дали попадания. «Александр Сибиряков» получил тяжёлые повреждения и потерял ход, воспламенилось перевозимое в бочках на палубе горючее. Примерно через час после начала боя советский корабль затонул, не спустив флага. Он до последней возможности вёл огонь по противнику, но не добился попаданий.
С «Aдмирала Шеера» спустили катер, который подобрал 21 (по советским источникам 22) из 99 членов экипажа и пассажиров, включая тяжелораненого капитана Качараву. Многие отказывались от спасения немцами, некоторые оказывали сопротивление и были захвачены силой. Кочегар Павел Вавилов сумел самостоятельно добраться до острова Белуха, где провёл более месяца, прежде чем был спасён самолётом Ивана Черевичного. Остальные члены экипажа и пассажиры погибли.
Меендсен-Болькен принял решение перейти к выполнению запасной задачи — атаковать один из советских портов. В качестве такового был выбран порт Диксон, а не Амдерма, поскольку данные радиоперехвата указывали, что именно в Диксоне находится командный центр, где можно захватить ценные сведения. С этой целью планировалась внезапная атака с высадкой десанта численностью до 180 человек. Предполагалось, что гарнизон Диксона составляет не более 60 человек.
Пока «Шеер» двигался к острову, там уже вовсю готовились к его встрече. Руководил обороной Диксона полковой комиссар Бабинцев. В его распоряжении было катастрофически мало людей, только рабочие порта да немногочисленные моряки с артиллеристами. Синоптик Вячеслав Фролов и гидролог Михаил Сомов отправились вглубь острова, унеся с собой все важные документы. Также они получили задание – в случае высадки немцев все бумаги уничтожить.
Активная подготовка к обороне Диксона началась лишь вечером 26 августа, за несколько часов до нападения. Два 152-мм орудия батареи № 659 были уже подготовлены к погрузке на баржу, но командир батареи лейтенант Николай Корняков под свою ответственность приказал выгрузить боекомплект и изготовить орудия к бою, доукомплектовав неполные орудийные расчёты добровольцами из числа грузчиков. Наиболее боеспособным средством обороны был ледокольный пароход «Дежнёв», причисленный к Северному флоту как СКР-19 и имевший на вооружении четыре 76-мм орудия, четыре 45-мм орудия и четыре 20-мм зенитных автомата. Кроме этого в порту находились вооружённое торговое судно «Революционер» (по одному 76-мм и 45-мм орудию, два 20-мм автомата) и невооружённое судно «Кара» с грузом взрывчатки, создававшее дополнительную опасность в случае обстрела.
«Aдмирал Шеер» подошёл к порту Диксон около полуночи с 26 на 27 августа (был замечен обороняющимися в 01:05 по московскому времени) с западного направления и направился к южному входу в гавань.

Dezhnev

Радиостанция Диксона открытым текстом передала сообщение о появлении вражеского крейсера. Поскольку командир СКР-19 старший лейтенант А. С. Гидулянов был в отъезде (он занимался организацией обороны острова), командование кораблём принял старший помощник, лейтенант Сергей Кротов.
СКР-19 пошёл навстречу противнику, чтобы отсрочить нападение на порт и другие суда. «Aдмирал Шеер» открыл огонь в 01:37, минутой позже ему ответили артиллеристы СКР-19. Одновременно СКР-19 ставил дымовую завесу. С «Революционера» также открыли огонь, который немцами был охарактеризован как «быстрый и точный». Вскоре открыла огонь и батарея № 659, орудия которой были размещены на открытой позиции у причального пирса. С советской стороны имелись сообщения о нескольких попаданиях в противника, но немецкие источники этого не подтверждают.
СКР-19 быстро получил несколько попаданий, из них как минимум 4 — крупнокалиберными снарядами, вызвавшими значительные повреждения. В 01:46 он прекратил огонь и под прикрытием дымовой завесы отошёл на мелководье, где встал на грунт. Потери команды составили 7 человек убитыми и 20 ранеными. Стоявший на якоре «Революционер» получил 3 попадания, вызвавшие пожар и повреждение паропровода брашпиля, что лишило судно возможности маневрировать.
Плохая видимость и близкие разрывы крупнокалиберных снарядов береговой батареи вынудили Меендсен-Болькена отказаться от высадки десанта. Вместо этого, «Aдмирал Шеер» обошёл остров Диксон по часовой стрелке, ведя огонь по различным объектам на берегу. Повреждения получили метеостанция на острове Медвежий, электростанция и радиоцентр Нового Диксона, жилые дома и другие здания. Новый обстрел порта с северной стороны вызвал пожар топливных терминалов на острове Конус. Батарея № 659 периодически возобновляла ответный огонь, который стал гораздо более точным, когда «Aдмирал Шеер» показался из-за острова. Засечь местоположение батареи и подавить её немцам так и не удалось, поэтому в 02:57 «Шеер» прекратил стрельбу и отошёл в направлении на Землю Франца-Иосифа.

Sheer-marshrut

Опасался Меендсен-Болькен и другого. Крейсер можно вывести из строя прямым попаданием. Где ремонтироваться? Норвегия слишком далеко. Если не добьют полярники с Диксона, то от подкрепления точно не скрыться. Поразмыслив немного, Вильгельм Меендсен-Болькен отдал приказ на дымовую завесу и задний ход. Как только крейсер оказался на безопасном расстоянии, капитан отдал новое распоряжение – расстреливать всё, что находится в пределах досягаемости корабельных орудий. А это: и метеостанция, и склады, и радиоцентр, и многое другое.
По свидетельствам очевидцев, а также по воспоминаниям самого немецкого капитана, «Шеер» выпустил порядка четырёх сотен 280-мм снарядов, нанеся Диксону серьёзные повреждения. И только после этого крейсер растворился в дымовой завесе.

Хоть урон и был увесис­тым, радиостанция заработала уже через пару суток, а корабли, превращённые в «дуршлаги», стали вновь боеспособными спустя пару недель. Спору нет, Диксону досталось крепко. Но сам факт победы плохо вооружённых полярников над таким сильным и бронированным соперником это нисколько не умаляет.

В советской историографии принято считать результат операции «Вундерланд» провальным, а саму операцию — плохо продуманной авантюрой. Действительно, главная задача операции осталась невыполненной — ни один из караванов, следовавших по Северному морскому пути, не был атакован «Шеером». Нападение на Диксон имело ограниченный успех: немцам не удалось захватить никаких секретных материалов, а повреждения судов, порта и командного центра были вскоре устранены и не привели к задержкам в движении арктических конвоев.

Современные российские источники повторяют в целом эти выводы, но при этом акцентируют внимание на неэффективности советской командной системы и делают вывод, что причиной победы в столкновении с более сильным противником является героизм отдельных советских людей, таких как команда ледокола «Александр Сибиряков» и защитники Диксона.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%92%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%C2%BB
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5166/
http://www.korvet2.ru/operatsija-wunderland.html
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments