Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Ленин и старушка, или Ильич глазами либеральной печати



24 (11) января 1918 года, выступая на Третьем съезде Советов, Владимир Ильич Ленин, между прочим, сказал:
― ...Старая армия, армия казарменной муштровки, пытки над солдатами, отошла в прошлое. Она отдана на слом, и от неё не осталось камня на камне. (Аплодисменты.) Полная демократизация армии проведена. Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между несколькими финнами и одной старушкой. Я не мог принимать участия в разговоре, так как не знал финского языка, но ко мне обратился один финн и сказал: «Знаете, какую оригинальную вещь сказала эта старуха? Она сказала: теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьем, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост, он ещё прибавил мне». Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет, как бы они там ни назывались — социалистические, почти-социалистические и пр., пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам: «диктаторы», «насильники» и т.п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров. (Аплодисменты.) Вот что народ почувствовал...

Оппозиционная печать, которая тогда ещё широко выходила, не обошла вниманием это наблюдение Ленина. Либеральный журнал «Новый Сатирикон» в феврале 1918 года напечатал язвительные стихи Надежды Тэффи «Добрый красногвардеец»:
Вечер был, сверкали звезды,
На дворе мороз трещал,
Тихо лесом шла старушка,
Пробираясь на вокзал.

Жутко бедной! Кто жалеет
Старость, слабость, нищету?
Всяк зарежет и ограбит,
Боже правый, сироту.
Мимо шёл красногвардеец.
«Что тут бродишь, женский пол?»
Но вгляделся и не тронул,
Только плюнул и пошёл.
А старушка в умиленьи
Поплелася на вокзал...
Эту сказку папа-Ленин
Добрым деткам рассказал.



Рисунок Д.Р. «Новый Сатирикон». «Газетная идиллия. Один из народных комиссаров, отзываясь о доблести красногвардейцев, рассказал случай, когда красногвардеец встретил в лесу старушку и не обидел её. (Из газет)».



Да, в тот момент был в порядке вещей такой вполне себе обыкновенный обмен печатными шпильками между красным правительством и либеральной оппозицией. («Новый Сатирикон» продолжал выходить до августа 1918-го). Хотя за спиной этих шуток, если вглядеться, уже вставали грозные призраки гражданской войны.
Автор стихов ― Надежда Тэффи (Лохвицкая) (1872―1952), писательница и поэтесса, сестра генерала Николая Лохвицкого, соратника адмирала Колчака.


Надежда Тэффи

Tags: 1910-е, Ленин, история РСФСР, история России, карикатура, революционеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments