Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Categories:

Тайна Химкинского водохранища


Химкинское водохранилище — крупное водохранилище на северо-западе Москвы. Было образовано в 1933-1937 годах. Его объем – 29,5 млн.м3.

После войны идею затопления столицы России стали приписывать Гитлеру. У московского драматурга и режиссера Андрея Вишневского появилась даже пьеса «Moskauersee» о жизни в послевоенной Москве (на озере, образовавшемся после победы Гитлера).

Однако затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина. К таким процедурам готовились очень тщательно.

Если бы с запасных путей станции Москва-Рязанская-товарная ушел спецпоезд в Куйбышев (Самару) с единственным пассажиром и его челядью, в Москве с приходом противника взорвали бы Химкинскую плотину.

Уровень водохранилища – 162 метра, уровень Москвы-реки в центре Москвы – 120 метров. Сорокаметровый напор смел бы все на своем пути, уничтожая все здания и сооружения вместе с их обитателями на протяжении десятков километров.

Наработки этого массового убийства остались лишь в секретной книге «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Шапошникова, выпущенной Воениздатом НКО СССР в 1943 году. Она пролежала в спецхране до 2006 года.

Маршал Шапошников пишет: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища".

Источник: https://newsland.com/user/4296647783/content/stalin-khotel-utopit-moskvu-vzryvom-khimkinskoi-plotiny/3863240

Tags: Великая Отечественная война, Москва, история СССР, террор, ужас
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments