Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Документы о расстрелах поляков в Харькове (архивные сканы)



В июне 1990 года следователи Главной военной прокуратуры СССР нашли и допросили жителя города Чугуев Митрофана Сыромятникова, который с 1939 по 1941 год занимал должность старшего по корпусу внутренней тюрьмы управления НКВД по Харьковской области.

Сыромятников подробно рассказал, как в 1940 году в УНКВД по Харьковской области происходили расстрелы польских военнопленных.
Одним из участников расстрела им был назван сотрудник УНКВД Тимофей Куприй:

«... Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшем по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или указам, судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений...»

После открытия Украиной архивов госбезопасности любой желающий может ознакомиться в том числе и с тем, какой «работой» занимался комендант Куприй. В Харьковском НКВД он с 1938 года был штатным исполнителем смертных приговоров. В архиве СБУ в Киеве хранятся собственноручно подписанные им акты на несколько тысяч расстрелянных человек. В качестве примера привожу один из актов, когда по распоряжению Харьковской «тройки» Тимофей Куприй расстрелял 100 человек 4 октября 1938 года.



В 1942 году Куприя судили за хищения, но достаточно быстро выпустили и отправили на фронт. Сейчас у него есть страничка на сайте «Память народа» в разделе «Герои войны».

Источник: https://www.facebook.com/konstantin.boguslavskiy/posts/3551201658333586
Найдено здесь: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_285896




Tags: 1940-е, НКВД, документы, история СССР, репрессии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments