gorlenka (gorlenka) wrote in foto_history,
gorlenka
gorlenka
foto_history

Categories:

Общенародные выборы Ивана Сусанина. Как исторических правды оказалось две

Общенародные выборы Ивана Сусанина
Как исторических правды оказалось две


Площадь Сусанина в Костроме. Открытка 1917 года
Площадь Сусанина в Костроме. Открытка 1917 года
Фото: wikipedia.org

Конкурируют два образа исторической правды. За что же борьба? И возможно ли примирение?

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»
На древней костромской земле уже несколько недель происходит нечто, напоминающее необъявленную предвыборную кампанию. В официальном расписании Центризбиркома, разумеется, упоминаний о ней не найти. Тем не менее процесс налицо: Кострома и губерния выбирают Ивана Сусанина, с которым будут дальше идти по жизни.

Речь, конечно, идет о памятнике. Не все знают, что у стоящего ныне в сквере на Молочной горе в Костроме, в двух шагах от центральной Сусанинской площади, величественного монумента знаменитому крестьянину-патриоту был давно снесенный, но не забытый предшественник, украшавший эту самую площадь с середины XIX века до 1918 года. И теперь перед Костромой сложный выбор: как вернуть утраченное — возможно, не отказываясь от приобретенного? И стоит ли возвращать?

Общественное обсуждение этой монументальной проблемы идет по всей Костромской области, не говоря уж об областном центре, с середины декабря 2020-го. Местные газеты в Галиче и Чухломе, Пыщуге и Островском, Мантурове и Буе, Нее и других райцентрах наперебой печатают мнения трудящихся. Как правило, они за восстановление дореволюционного монумента, со схожими аргументами: старый памятник, в отличие от нынешнего, «несет большую смысловую нагрузку», «уникальная скульптурная композиция станет еще одной достопримечательностью областного центра», «возвращение главной площади Костромы ее исторического облика» и т.п. Судя по единодушию этих тиражируемых мнений, решение властями уже принято, хотя официально и не оглашено. Впрочем, красноречив и накал общественных акций против еще не принятого решения: он говорит о том, что на деле далеко не все костромичи поддерживают идею восстановления дореволюционного монумента.

Сама же инициатива, как и положено в таких ситуациях, исходила снизу. В городскую Думу с предложением о возвращении на Сусанинскую площадь первоначального памятника обратился в ноябре 2020 года преподаватель Костромского госуниверситета краевед Алексей Зябликов. Его поддержали широкие массы культурной и краеведческой общественности, подписавшие письмо в поддержку этой идеи на имя костромского губернатора.

От мифа к бренду

В существовании знаменитого уроженца костромской земли Ивана Сусанина сомневаться не приходится, хотя и на этот счет имеются скептики. Известна царская жалованная грамота 1619 года на имя Богдана Сабинина, где повествуется о том, как его тесть Иван Сусанин в 1613 году не выдал местонахождение юного Михаила Романова «литовским людям», которые «его пытали великими, немерными пытками» и «замучили до смерти»....)))

От Николая до Бебеля

Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1851 году

Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1851 году
Фото: wikipedia.org

Монумент Ивана Сусанина в Костроме был поставлен, как это ни странно, не то чтобы непосредственно в честь патриотического крестьянина, но в память пребывания в Костроме в 1834 году императора Николая I, который подсказал губернскому дворянству мысль увековечить героическое деяние Смутного времени. Николай разрешил провести всероссийский сбор пожертвований на сооружение памятника. А в 1835-м император сам определил для него место: не посреди Ипатьевского монастыря, как предлагали костромичи, а на центральной городской Екатеринославской площади. Наконец, в 1838 году все тот же царь выбрал из пяти вариантов проект известного скульптора Василия Демут-Малиновского. «Композиция его относится к тому периоду творчества Демут-Малиновского,— отмечали дореволюционные исследователи Лукомские в книге о Костроме,— когда он находился уже под влиянием национальных тенденций и в творчестве своем не лишен был даже ложного пафоса. Этим пафосом дышит и фигура коленопреклоненного Сусанина»...

В сентябре 1918-го Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции, а памятник разрушен. На опустевший постамент водрузили четырехгранный шатер, украшенный портретами Маркса, Бебеля, Лассаля и Ленина.

И только в конце 1930-х, когда власти вспомнили о государственном патриотизме, о Сусанине стали вновь писать газеты, а посвященная ему опера Глинки (под новым названием и без сцен с упоминанием Михаила Федоровича Романова) вернулась на сцену.

В 1967-м, когда Иван Сусанин был уже окончательно зачислен советской властью в ряды исторических героев, а не «царских слуг», в Костроме поставили ему новый памятник по проекту скульптора Никиты Лавинского, но не на центральной площади, а немного ближе к Волге. О царе Михаиле, понятное дело, не было уже и помину. Надпись на постаменте гласила: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской».

Этот памятник в советской Костроме ласково называли «дедушка на бочонке».

Современный памятник Ивану Сусанину в центре Костромы

Современный памятник Ивану Сусанину в центре Костромы
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Символ всех эпох

Многие сторонники восстановления «старого» Сусанина не хотят, чтобы Кострома избавлялась от «нового» (хотя некоторые готовы перенести его в иные сусанинские места). За полвека с лишним Кострома к нему привыкла, хотя этот монумент и стоит на месте уничтоженной в советские времена Александровской часовни. И это, пожалуй, символ: две эпохи российской истории с их вещественным наследием оказались в Костроме так тесно переплетены и взаимосвязаны, что резать все равно придется по живому.

Весьма отрадно и то, что нынешним костромичам, невзирая ни на какие кризисы и пандемии, так небезразлична судьба этих памятников и столь актуальны споры об образе главного исторического героя губернии.
Сопричастность истории и своей земли — на самом деле великий и неисчерпаемый ресурс развития. Вокруг Московского Кремля, например, в последние годы выросло сразу несколько новых памятников, и никакой большой общественной дискуссии — поставили и поставили… А тут — живой нерв задет...
Посмотрим как выйдет на этот раз...)))

Отрывки из статьи Журнал "Огонёк" №1 от 18.01.2021, стр. 1
источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4640777?utm_source=ogonek&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter
Tags: архитектура, история, памятники
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments