Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. "Караул устал!"

18 (5) января — день заседаний в 1918 году Всероссийского Учредительного Собрания. Утром 19 (6) января состоялся следующий исторический диалог матроса-анархиста Анатолия Железнякова, начальника караула Таврического дворца, и председателя «Учредилки» эсера Виктора Чернова.



По другим свидетельствам, Железняков ещё презрительно сказал Чернову:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
А по мемуарам самого Чернова, он добавил: «И сейчас будет потушено электричество».

Дополнить этот диалог эсера и анархиста для ясности можно ещё парой цитат. Первая — Георгия Плеханова, который в тот момент был жив и мог видеть, как осуществляются его слова: «Успех революции — высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться... И на эту же точку зрения мы должны были бы стать и в вопросе о продолжительности парламентов. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент — своего рода chambre introuvable (бесподобная палата), то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели».

И В.И. Ленина: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». «Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское... Учредительное собрание в настоящее время было бы собранием медведей, водимых царскими генера­лами за кольца, продетые в нос».


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


Единственная сохранившаяся фотография заседания Учредительного Собрания. Насколько я понимаю, на министерских скамьях рядом с трибуной сидят члены Совнаркома, включая Ленина. Позднее, в момент диалога Железнякова с председателем, их в зале уже не было


Учредительное Собрание (отрывок из фильма "Выборгская сторона")
Tags: 1910-е, история РСФСР, история России, революционеры, революция, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments