my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Розалия Землячка. Женщина-кошмар

В архиве Розалии Землячки есть интересная фотография, на обратной стороне которой написано:" "Р. С. Землячка, Ваш приказ выполнили. Крыша уже не течет. Директор завода А. Филатов". На фотографии просто крыша. Целая, как новая.

Как писал Демьян наш Бедный:

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!



Розалия сестрой. Наша героиня в очках

Розалия Землячка, по оценке большинства современных исследователей, - воистину, пугающей фигурой. Одна из ее партийных кличек была "Демон". Самая известная страница биографии Землячки - террор над бывшими военнослужащими армии Врангеля и жителями Крыма после захвата полуострова Красной армией в декабре 1920 года. Проблема в том, что Демоном её назвали не за лютый характер, а потому, что она носила на конспиративные встречи листовки и документы в томике Лермонтова. Она много лет так и моталась челноком туда-сюда, прячась от полиции и водя за нос шпиков и засылаемых провокаторов,так что прятать документы приходилось постоянно.



Конечно, розовой и пушистой Розалия не была. Вот, как описывал свою встречу с ней большевик Обвалов:

"Это было время жестоких боев за Орел, Красная Армия переходила в наступление против Деникина.

Я только что вступил в комсомол, и волостная партийная организация послала меня с поручением в политотдел Тринадцатой армии.
Начальником политотдела оказалась женщина в кожаной куртке и хромовых сапогах…
Мне приходилось видеть до революции строгих ученых дам — педагогов, врачей, искусствоведов, и вот передо мною была одна из них.

Начальнику политотдела доложили обо мне, она повернулась, хотя у меня до сих пор сохранилось ощущение, будто какая-то незримая сила сама поставила меня перед нею. Повернулась и… поднесла к своим близоруким глазам... лорнет.
Да, лорнет!

Эта встреча описана мною в романе «Двадцатые годы», а первое слово, услышанное мною из ее уст, было «расстрелять».
- Да, расстрелять!

Возможно, прежде чем это сказать, она говорила что-то еще, но до сих пор у меня в ушах звучит этот приговор.
Речь шла вот о чем. Старик-отец прятал в клуне или, сказать понятнее, в риге сына-дезертира, парня нашли, и обоих только что доставили в трибунал.
С Землячкой советовались, как с ними поступить.

Дезертиры в те дни были бедствием армии, им нельзя было давать потачки, и Землячка не могла, не имела права проявить мягкость.

Несколькими часами позже у меня с нею состоялся душевный разговор, но много воды утекло с той встречи до той поры, когда я понял, что эта черта ее характера именуется не жестокостью, а твердостью."

Но к большевистким зверствам в Крыму Землячка тоже отношения не имела . Она работала председателем Крымского областного комитета РКП(б) а своих карательных органов у обкома не было. Занимался обком хозяйственными вопросами восстанавливал разрушенный Крым, боролся с контрабандой в Феодосии, обустраивал беспризорников в Севастополе, восстанавливал усадьбы в Ялте, боролся с тлей в Симеизе, сохранял плантации табака в Бахчисарае и ливадийскую коллекцию вин, запускал санаторий в Севастополе. Сама Розалия писала:" "В отношении главной задачи, которая стоит перед Крымом - создания Всероссийской здравницы, ничего еще не делается. Вакханалия в этом отношении полная. Я бросила изрядное количество людей на эту работу, но сомневаюсь, чтобы они были хорошо использованы". Кто же зверствовал в Крыму? Помимо Крымревкома, расстрелы осуществлялись также силами Крымской ЧК и особых отделов 4-й и 6-й армий и особого отдела Морского ведомства. Ни одна из этих структур не подчинялась Крымскому областному комитету РКП(б)

В докладной в Оргбюро ЦК РКП(б) от 14 декабря 1920 г. Землячка пишет: "… ЦК почему-то совершенно не осведомлен о составе Областкома и Крымревкома. В первый входят утвержденные Вами я, Бела Кун и Немченко и после нам присланный Дм[итрий] Ил[ьич] Ульянов. Мы кооптировали татарина Ибраима и т. Лиде. В Крымревком входят тт. Бела Кун, Лиде, Гавен, Идрисов и кооптированный там Фирдевс.". Как видите, в Крымревком Розалия не входила



Вот..как всё так. Осталось понять, почему именно Землячка стала такой инфернальной фигурой. Неужели из-за любви к лермонтовской поэме " Демон"?
Tags: женщины, история России, революционеры
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments