y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Штурмовала Капитолий до того, как это стало мейнстримом...



Лолита Леброн была пуэрториканской националисткой, осужденной за участие в вооруженном нападении на Капитолий США, в результате которого были ранены пять конгрессменов.

Леброн родилась в 1919 году в Ларесе, Пуэрто-Рико. В 1941 году Леброн эмигрировала в Нью-Йорк, где присоединилась к Пуэрториканской националистической партии и завоевала влияние в ее руководстве.

В 1950-х годах Националистическая партия провела серию вооруженных акций против американского присутствия на острове. Они устраивали эти нападения в знак протеста лживым заявлениям правительства США о том, что Пуэрто-Рико больше не будет находиться под властью Штатов.


Леброн и другие пуэрториканские националисты, участвовавшие в нападении
Лидер Националистической партии Педро Альбису Кампос приказал Леброн организовать атаки в Соединенных Штатах, сосредоточившись на «стратегически важных для врага» местах. В результате Лолита возглавила группу националистов, напавших на Палату представителей США в 1954 году.

Утром 1 марта Лолита Леброн вместе с тремя своими товарищами села на скамейку в галерее для посетителей над комнатой заседаний в Конгрессе, быстро прочла "Отче наш", развернула флаг Пуэрто-Рико и открыла огонь из полуавтоматических пистолетов.


Было произведено около 30 выстрелов и ранено пять конгрессменов, в том числе один, Элвин Морелл Бентли из Мичигана - получил тяжелое ранение в грудь.


Когда Леброн задерживали, она крикнула "Я пришла не убивать, а умереть за Пуэрто-Рико!" На суде девушка утверждала, что стреляла только в воздух, а пистолет одного из ее товарищей вообще заклинило.


Суд приговорил Лолиту к тюремному заключению сроком от 16 до 50 лет (в зависимости от ее дальнейшего поведения).




В 1979 году, 25 лет спустя, президент Джимми Картер помиловал Леброн и других участников вооруженного нападения.

Она вернулась в Пуэрто-Рико, где была встречена как национальная героиня, и в дальнейшем принимала участие в акциях протеста американскому влиянию на острове.


Леброн умерла от осложнения инфекционной болезни в 2010 году в возрасте 89 лет.

Tags: 1950-е, женщина, интересно, история США, политика, революционеры, террор
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments