"Козловозы" в западноевропейских городах с конца XVII до начала XX века были обычным явлением, хоть в объективы фотокамер попадали не так часто, как конные экипажи. В Голландии маленьких упряжек было столько, что иногда они образовывали заторы на дорогах. Поэтому в январе 1840 г. вышло правительственное постановление: " Управляющие тележками с собаками, ослами, козами могут пользоваться дорогами только тогда, когда поблизости нет лошадей, и освобождать дорогу, давая возможность пройти лошадям".
На производстве персональных "козловозов" специализировались целые компании.Современные автомобильные гиганты Peugeot во Франции и Studebaker в США выросли именно из них. 130 лет тому назад в каталогах предлагали простые тележки из березы, клена, вяза, или обтянутую кожей бричку с вышивкой и тиснением. На железных колесах тележек с середины XIX века стали появляться резиновые шины.
Торговец мелочевкой на улице одного из городов Кубы. Начало ХХ века.
Новозеландский певец Иния Те Вьята перед своими вокальными партиями в опере "Порги и Бесс" в городах, где гастролировал, выезжал на улицу "прослушивать" козла: тот должен был бекнуть со сцены. Фото середины 1960-х годов. В тележках, запряженных козой или козлом, после Первой мировой войны часто передвигались бывшие солдаты, оставшиеся без ног.
Часто родители в начале учебного года дарили детям-школьникам лишь тележку. А козла обещали докупить в конце - если принесут табель с хорошими оценками.
Перед зоопарком на полуострове Кони-Айленд в Нью-Йорке можно было покататься в тележке, запряженной козой или козлом, или парой. Этим бизнесом промышляли, в основном, 14-16 летние мальчишки. Начало ХХ века.
Молочница развозит свою продукцию клиентам тележкой, запряженной собаками, в Антверпене. 1890-е. Такая картинка была типичной и для соседних Франции и Германии
Community Info