Алёша (baobab_ka) wrote in foto_history,
Алёша
baobab_ka
foto_history

Categories:

Вот раньше, бывало, гулял КозлодоевЪ...

"По аллеям Парижа ездят девушки в соломенных шляпках, в запряженных козами экипажах", - писал один американский журналист в 1855 году в репортаже из французской столицы.
"Козловозы" в западноевропейских городах с конца XVII до начала XX века были обычным явлением, хоть в объективы фотокамер попадали не так часто, как конные экипажи. В Голландии маленьких упряжек было столько, что иногда они образовывали заторы на дорогах. Поэтому в январе 1840 г. вышло правительственное постановление: " Управляющие тележками с собаками, ослами, козами могут пользоваться дорогами только тогда, когда поблизости нет лошадей, и освобождать дорогу, давая возможность пройти лошадям".
На производстве персональных "козловозов" специализировались целые компании.Современные автомобильные гиганты Peugeot во Франции и Studebaker в США выросли именно из них. 130 лет тому назад в каталогах предлагали простые тележки из березы, клена, вяза, или обтянутую кожей бричку с вышивкой и тиснением. На железных колесах тележек с середины XIX века стали появляться резиновые шины.

295.85 КБ
Торговец мелочевкой на улице одного из городов Кубы. Начало ХХ века.



Новозеландский певец Иния Те Вьята перед своими вокальными партиями в опере "Порги и Бесс" в городах, где гастролировал, выезжал на улицу "прослушивать" козла: тот должен был бекнуть со сцены. Фото середины 1960-х годов. В тележках, запряженных козой или козлом, после Первой мировой войны часто передвигались бывшие солдаты, оставшиеся без ног.

403.54 КБ
Часто родители в начале учебного года дарили детям-школьникам лишь тележку. А козла обещали докупить в конце - если принесут табель с хорошими оценками.

357.62 КБ
Перед зоопарком на полуострове Кони-Айленд в Нью-Йорке можно было покататься в тележке, запряженной козой или козлом, или парой. Этим бизнесом промышляли, в основном, 14-16 летние мальчишки. Начало ХХ века.



Молочница развозит свою продукцию клиентам тележкой, запряженной собаками, в Антверпене. 1890-е. Такая картинка была типичной и для соседних Франции и Германии
Tags: животные, интересное
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments