Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Знаменитый "дом №9 по улице Горького", оказывается, строили заключённые

Зона на улице Горького


Помните знаменитую советскую песню "дом №9 по улице Горького"? Это дом, облицованный гранитом, предположительно заготовленным нацистами для монумента в честь победы над СССР.
Недавно у меня был пост "Как застраивался Нижний Тагил в сталинские годы", где я впервые воочию увидел, как выглядели ГУЛАГовские "зоны" прямо посреди большого города — так как дома в нём строили заключённые.
Просматривал я исторические фотографии послевоенной Москвы и на известном, довольно, снимке Thomas D. Mcavoy, из фотоархива журнала «Life», где запечатлено строительство дома №11 по Тверской улице "ударным звеном комсомольцев Михаила Якута" внезапно увидел нечто интересное.
На этом снимке строительство дома №9 ещё не началось, но площадку для его постройки уже подготовили. И тут я вижу что-то уже сильно знакомое — что? Да "зону"! Вон, между каменщиками. Прямо напротив Центрального Телеграфа. Виден наружный забор, предзонник, начата установка столбов внутреннего забора из колючей проволоки.

Вот фото с другой точки:

Зона-на-улице-Горького2


Причём из-за "предзонника" и контрольно-следовой полосы территория строительства вылезла на проезжую часть, заметно сузив улицу.
И это уже не промышленный Нижний Тагил, это самый центр столицы СССР — пять минут ходьбы пешком от Красной площади! Собственно, на фото видны башни Кремля и Исторический музей.


Tags: 1940--е, города СССР, история СССР, тюрьмы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →