felix_pauper (felix_pauper) wrote in foto_history,
felix_pauper
felix_pauper
foto_history

Category:

Муссолини








В России до сих пор господствует мнение об итальянском диктаторе как о "кровавом тиране", политическом ничтожестве, марионетке Гитлера и жалком недомерке, корчившим из себя нового Цезаря. На самом же деле, успехи экономической и социальной политики Муссолини признавали даже враги - под его властью были проведены грандиозные общественные работы, практически полностью разгромлена мафия, многократно выросло число больниц, а созданная им «Новая Римская Империя» стала великой авиационной и морской державой.








«Величайший из живущих законодателей» - так отзывался о Муссолини Уинстон Черчилль, с которым были согласны и Ганди, и Ленин, и даже Рузвельт. Вскоре после прихода к власти дуче был награжден английским орденом Бани, а в его поспешном расстреле 20 лет спустя подозревают агентов "Интеллидженс Сервис" - Муссолини слишком много знал, его доверительная переписка с Черчиллем могла скомпрометировать британского премьера и не должна была увидеть свет…


Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать дуче (слишком много на нем крови, а его участию в гитлеровской агрессии против СССР не может быть прощения), но я предпочитаю опираться не на мифы, а на факты. Анализируя политику и трагическую судьбу Муссолини объективно, непредвзято и беспристрастно, я пришел к мнению, что дуче был не политическим карликом, а одним из титанов XX века, оставившим значительный след в мировой истории.


Tags: история Италии, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments