y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Голландские заградотряды



Вермахт реально оценивал боеспособность армии Нидерландов. При атаке страны каналов в 1940 году немцы наметили прорвать фронт противника у деревни Реннен. Туда направлялась боевая группа дивизии СС, которая состояла из полка «Фюрер». Ему придавались сапёрная рота, рота противотанковых и пехотных орудий, бронеавтомобили, а также артиллерийский батальон артполка СС. Общая численность солдат — до 5 тысяч под командованием штандартенфюрера Кепплера.

Вильгельм Карл Кепплер
Голландцы не собирались применять активную оборону. Их план заключался в удерживании полосы укреплений, которая была насыщена огневыми точками, бетонными дотами. Затем голландцы собирались применить старинную тактику, которая еще восходила ко временам гезов. Драться среди каналов, пользуясь заболоченными территориями в качестве прикрытия. На территорию, которую захватывал противник, могли быть спущены воды через открытые шлюзы.
Немецкая атака началась 11 мая 1940 года. Немцы подавляли голландцев огнем. Те не имели поддержки своей артиллерии, которая не получала целеуказания из-за нарушения линий связи. Эсэсовцы быстро разделили узлы обороны.
Голландские части не могли взаимодействовать из-за недостатков командования, которое не располагало опытом позиционной войны. Огневые точки армии Нидерландов быстро израсходовали свои боезапасы, после чего стали легкой добычей немцев. К вечеру штурмовые части Германии вышли к основной линии обороны на высотах Греббе.
Получалось, что все сопротивление передовых войск голландцев были разгромлены германской армией только за день. Надо было что-то делать. И командование армии Нидерландов не придумало ничего лучше, как усилить дисциплину среди деморализованных солдат угрозой смертной казни. Беглецов стали задерживать специальные группы, которые занимали позиции позади боевых порядков.

Заградительный пункт полиции и конной жандармерии Нидерландов
Самой первой показательной жертвой военной полиции стал некий Крис Мейер, командовавший 19-м взводом противотанковых орудий. Он решил вывести своих солдат из-под огня, поскольку не имел приказов и снарядов.
Полиция остановила его взвод в полусотне километров от линии фронта. В течение суток был вынесен смертный приговор, а потом на виду бежавших солдат их командира расстреляли.

Сидящий на ящике Дрис Стенбек, казнен в Бреде 12 мая 1940 года по обвинению в дезертирстве.
На следующий день, 12 мая 1940 года, немцы решили атаковать на линии Греббе. Ночью ударный отряд эсэсманнов решительным броском ворвался на позицию голландцев. Основные силы отряда во главе с Вэккерле бросились по дороге к Реннену, вдоль нее располагались тыловые подразделения голландцев.

Нацисты по пути безжалостно рубили голландцев саперными лопатками, кололи кинжалами. По линии обороны армии Нидерландлов пробежал слух, что все проиграно. Солдаты по одиночке и группами стали сбегать в тыл. Но у виадука их ждал заградительный отряд с пулеметами. По беглецам был открыт беспощадный пулеметный огонь.

Солдаты Конной жандармерии Нидерландов - Военной Полиции.
Так получилось, что под этим огнем оказались и наступавшие немцы. Они потеряли своего командира, которые был ранен. Ударники сумели захватить каменное строение, где и заняли оборону до подхода других отрядов СС.

Их командир решил, что долго им тут не продержаться. Решили применить военную хитрость. Немцы набросили на себя мундиры голландских солдат, которые были содраны с трупов. Правда, бдительные голландские пулеметчики из заградотряда опознали нацистов по сапогам и накрыли их очередями. Командир немцев получил еще две пули.

К 13 мая 1940 года голландские войска, оборонявшие линию Греббе, решили отойти в «крепость Голландия», чтобы защищаться среди каналов. Заградотряд теперь не стал поливать отступавших свинцом. Когда все отступавшие прошли через линию обороны, бойцы заградотряда взорвали виадук и ушли в тыл.

Бойцы заградотряда Конной жандармерии Нидерландов перекрывают отход через канал.
А еще через сутки командование армии Нидерландов вообще решило больше не воевать с Вермахтом и сдаться. Голландцы не продержались против немецкой армии и недели.

Героизм оберштурмбаннфюрера Вэккерле, трижды раненого в деле, был хотели отметить Рыцарским крестом. Потом выяснилось, что он плевать хотел на некоторые приказы начальства и крест ему не дали.

Штандартенфюрер СС Хильмар Вэккерле.
Долго этот офицер не прожил. Полк СС «Вестленд», в котором служил Вэккерле, 01 июля 1941 года вступил в свой первый бой против Красной Армии, под Львовом. 02 июля 1941 года, после боя он зачем-то полез посмотреть, что внутри советского танка, в результате был застрелен членом экипажа оного.
Tags: 1940, Военная история, Вторая мировая война, история Германии, история Нидерландов
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community