varjag_2007 (varjag_2007) wrote in foto_history,
varjag_2007
varjag_2007
foto_history

Categories:

Катастрофа на Египетском мосту


Египетский мост был построен в 1825-1826 годах по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В. А. Христиановича, авторов построенного ранее цепного Пантелеймоновского моста. Почти 80 лет мост прослужил  и обрушился, когда на него ступил эскадрон Конно-гвардейского полка. Навстречу ему двигались 11 саней с возницами. В этот момент мост рухнул на лёд Фонтанки. К счастью, обошлось без жертв.

Эту катастрофу  сфотографировал корреспондент знаменитого агентства К.Булла и напечатать в популярном тогда журнале "Нива".

Пресса писала: "Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. <...> К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции. <...>

Достоверная причина столь внезапной аварии так и осталась загадкой.
Газеты шумно требовали расследования и "наказания виновных". Но эксперты пришли к выводу, что виноваты в случившемся два роковых обстоятельства: резонанс от ритмичного цоканья копыт и дефект (раковина) в одном из звеньев мостовых цепей".

Чугунные сфинксы сторожат и современный Египетский мост, построенный в 1956 году.
Tags: архитектура, история России
Subscribe

  • 20 век в цвете. 1930 г. Краски мира 90 лет назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1930 год. Почти весь он будет представлен автохромными снимками из архива National Geographic и, в меньшей…

  • Забытые фотографы СССР. Я.М.Босин

    У нас ещё будет обещанный пост про "Прокудина-Горского" послевоенного СССР, а сейчас хотелось бы поговорить о другом мастере, создателе…

  • Автохромы С.Г. Медеведева

    После долгого перерыва продолжаем знакомство с русскими автохромистами, которые наряду с Прокудиным-Горским создавали свой цветной фотопортрет…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments