tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Здание фабрики "Красная нить"

Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга.
Проект здания 1849 года - архитектора Рокова Александра Николаевича
1872 года - архитектора Аникина Евгения Евграфовича
1890 года - техник Городской управы фон Пирвиц Федор Карлович (Федорович)
1911 года - архитектора Васильева Николая Васильевича



Комплекс зданий включает в себя прядильную фабрику с котельной (электроцехом) и дымовой трубой постройки 1849-1856 гг., здания с последующими перестройками 1872 г. и 1890 г., а также корпус ниточной фабрики, возведенный в 1911
Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова: был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус (менее чем за два года), затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.
В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла. Здесь были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.
Иван Иванович Торшилов был умелый хозяйственник, в 1868 г., незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану. Но сын запустил бизнес, а поправить дела решил за счет различных авантюр: подложного банкротства, а потом получении страховки. Для получения страховки он устроил зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. Страховка получена не была и через 9 лет фабрика была закрыта.
1890-е гг. - наступил третий этап развития комплекса. Фабрика перешла к Товариществу Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Автор построек - архитектор Ф.Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г., войдя в состав Товарищества как "Бумагопрядильная мануфактура "Невка".
К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой "И. и П. Коатс", завладевшей контрольным пакетом акций общества.
К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.
В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи «Невка», на Выборгской наб., 19
В СССР: После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику "Красная нить", которая специализировалась на выпуске швейных нитей.
После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.
Постсоветское время:с 06.12.2016 именуется Акционерное общество «ПНК „Красная нить“
По материалам : М.С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"
Tags: XIX век, архитектура, история, история России
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community