Раскольников (raskol_nick_off) wrote in foto_history,
Раскольников
raskol_nick_off
foto_history

Categories:

BEATЪ (хроники одного автостопа – ч.2 )

Рига!
В ней мы уже как дома: сразу на ц. вокзал — аскать пока не стемнело (бутылки сдаем на перегонах, в населенных пунктах). Трясем интернациональную приезжую публику. Типа: застряли без денег, не на что позвонить (всего-то 15 коп. минута). Народ нормальный, дает — не только же латыши вокруг… за сорок минут зарабатываем на скромный фуршет с бутербродами. Листаем стопники — адресов море, половина уже левые. Кого-то все же вычисляем… нам отвечают — сначала по латышски, потом по русски — объясняют, как добраться…

Дом деревянный, в пригороде. Комнаты бардачные — видно, что вписываются там часто. Хозяин — чувак нашего возраста, общительный — зависает, по жизни, на компьютерных программах: все завалено радиодеталями, осциллографами, бардак…  уже вписаны какие-то люди — вроде, местные хиппари, и русские… пьем чай без сахара, общаемся. Хозяин прикалывает нас к какой-то игрушке компьютерной: про ковбоев и контрабандистов… все это самопальное: телевизор; вместо накопителя — ленты на магнитофоне. Никто ни разу не выиграл…
Я роюсь в сумке, достаю кассеты — мы их ставим, тащимся… Отличные пиплы! Я бы им какую-нибудь задарил, но это НЗ: кассеты почти новые, фирма — «Аgfa», «BASF» — идут по десять за штуку. Специально на случай, если совсем будет хреново с деньгами.


На фото: Латвийская трасса


Утром — дальше: на Вильнюс…
Вот этой дороги я почти не помню — все одинаково, однообразно…
Приехали уже затемно. Опять на вокзал — аска не получается: полно ментов, народ вообще не любезный… У Дика все на настроении — воодушевление и облом чередуются всю дорогу — стебем друг друга потихоньку… вот и здесь обломалось: все вписки оказываются левыми, почти никто не отвечает по русски, некоторые посылают…
Вышли на улицу — побродили. Видим, дом ремонтируют — каменный, старый. Влезли в окно: везде грязь, мусор. Луна заглядывает… Решаем тут ночевать: а погода холодная, сырая – апрель… Натаскиваем картонных ящиков — ящики тоже сырые, разваливаются. Легли мы на них… начинает трясти… В общем, пришлось вернуться на вокзал.
Снова вытащили спальники, сели в кресла, укутались… у меня зуб на зуб не попадает и температура поднялась… менты еще доебались — проверяли паспорта несколько раз… к утру я уже остекленел: надо двигать, а меня шатает как в шторм. Зашли в какой-то кофейник, тряхнули прайсом — купили мне горячего молока, клевых бутербродов — что бы я не умер на трассе.
Бутылки наши нигде не взяли, пришлось выбросить…
и мы пошли, повлеклись…

Трасса…
У меня был с собой аспирин, я им закидывался всю дорогу. Вообще стоп был клевый — три драйвера всего. Последний нас тащил до самого Минска, триста километров. Поэтому приехали рано.
Погода совсем уже теплая: понемногу оклемываюсь…
Болтаемся где-то в центре — до вечера куча времени, стрелку уже забили — в местном «сайгоне» (тел. 444-269, как сейчас помню). Тусуется масса разношерстной, в основном волосатой, прикинутой публики… Тусуемся, далеко не уходим. Видим какую-то столовку: суемся, а там — борщи, салаты, зелень! — и все дешевое! Мы не удержались, встали в очередь. Так классно я, наверное, ни разу не ел: солянка! Блинчики с творогом! А-бал-деть! Состояние к тому же стало получше — задавил я болезнь аспирином и антибиотиками — лошадиной дозой.
Ну, пора и на стрелку…


Фото: Где-то в Прибалтике, дамба или плотина.

(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments