Раскольников (raskol_nick_off) wrote in foto_history,
Раскольников
raskol_nick_off
foto_history

Categories:

BEATЪ (хроники одного автостопа – ч.1 )

Листал свои старые дневники, нашёл записи нашего автостопа по СССР, конца 80-х – Питер, Прибалтика, Украина… Теперь это «ближнее» зарубежье, а тогда – одна страна, перестройка, весёлый, полный надежд бардак. Хипповые вписки, неформальная советская молодёжь – тогда это называлось «система» – в общем, почти двухнедельный трип, запечатленный рукой впечатлённого всей этой движухой вашего покорного…

пс. Записи и фото сделаны на лету, в неотредактированном виде, прошу строго не судить J



на фото: мой приятель Дик (Рига, вокзальная площадь - апрель 1988-го)

02 апреля 1988 (уже доехали до Ленинграда – держим путь в Латвию)

Стоп в сторону Пскова не вставлял, поначалу…
Помню длинный кусок, километров двадцать — мимо поселков, пешком… шли, собирали пустые бутылки по обочинам; в оттаявшем ручье их мыли. Наехали на хозяйку какой-то дачи: подошли к калитке, попросили попить. Она воды вынесла, посмотрела на нас, вернулась в дом — выносит сверток, подает… мы говорим спасибо; возвращаемся к ручью, разворачиваем — селедка и хлеб…
Позавтракали. Бутылок намыли: тут же сдали. Кого-то застопили — в общем без приключений и быстро (к вечеру) — в Пскове.
С конечной повез нас общественный транспорт к центру города: и прицепилась к нам контролёрша, с билетами… нам денег жалко — пять копеек все-таки — зараза: сколько не тележили про стесненное положение, пришлось заплатить…
Был у нас телефончик Псковский — Виктором звали человека, как и меня. Классный парень — музыкант, где-то здесь (и не здесь) играет. Волосатые у него вписываются — любит он нас, таких. Накормили, напоили и адрес для вписки дали — что б нам не тесниться с его предками в одной квартире. Позвонил куда-то — пришел человек: системный, зовут Декабристом… пока шли к нему, разговорились — он устроился кем-то, вроде декоратором, в местном (цирке?). Даже ездил с ним на гастроли. Теперь собираются в Китай — и его берут. Человек без прописки, не из Пскова — ни кола, ни двора — берут в Китай!
Пришли на флэт (временно в его пользовании): флэт пустой, без мебели — театральная жилплощадь. Есть тюфяки, одеяла, чайный экстракт… и душ!
Космос: в какой-то точке, нищие — в пустоте — душ!
Декабрист оставил нам ключи и ушел, к своей девушке…
Мы еще полистали лениво стопники — после ванны, вялые…

…с утра уже маячили на трассе… Рига!
Началась Прибалтика — закончились плохие дороги. В кабинах с драйверами треп однообразный: в стране перемены, первый Съезд… все съехавшие, шизанутые — целыми днями слушают приемники с новостями. Приходится все это пережевывать…
…сходим, садимся — и по новой: радио «Маяк», Съезд, новости… советская эстрада, по заявкам слушателей. Только один мэн попался неразговорчивый — уже в Латвии, латыш. Еще не старый — лет тридцать пять… видимо принял нас за местных, своих — посадил и… — думали завезет сейчас куда-нибудь на хутор, повытаскивают они обрезы с топорами — разделают нас на части… Всю дорогу — молчал, напрягал нас очень сильно… в общем выбрались мы невредимыми, повезло.

Ехал бардачный микроавтобус — решил нас взять. Взял: люди все местные, по русски не понимают… чистенькие, в белых носках… и мы: нечёсаные, запущенные, вид бомжовый. Пустые немытые бутылки дренькают — у Дика в сумке, и у меня в драном пакете: едем… Остановиться где-то решили: захотелось им кофе попить, в кафе. «А нас, потом, еще по пути подбросите?». Головами кивают — «я, я…». Ну, вышли и мы. Кафешка маленькая, придорожная. Внутри все чистенько, все в белых фартучках, аккуратно… тоже делают вид что не понимают… Я и не помню — продали они нам что-нибудь или нет… помню, что наши «попутчики» нас после этого ланча дальше не взяли, оставили на обочине…




На фото: Раскольников, ваш покорный...

(продолжение следует)
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments