boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

«Санти и Вина»: трагическая история любви

Художественная картина  «Санти и Вина» была первым тайским фильмом, показанным в СССР в 1956 году в рамках Московского кинофестиваля.






И это при том, что в то время Таиланд и Советский Союз находились  далеко не в дружеских отношениях, ибо Королевство плелось в фарватере американской политики и придерживалось антисоветской линии поведения.

Музыкальный фильм режиссера  Рата Пестанйи «Санти и Вина» уже  завоевал  международное признание (на первом Азиатско-тихоокеанском кинофестивале в Токио он был удостоен серебряной премии), когда на него обратило внимание советского посольство и  предложило  купить картину для показа на Московском международном  кинофестивале.
Возможно, отбросив идеологические шоры, советские киночиновники  прониклись  трогательной историей любви слепого юноши и несвободной девушки.





Фильм рассказывает историю слепого юноши Санти, переживающем множество жизненных бурь. Его возлюбленная Вина, девушка с большим сердцем, искренне дарующая свою  любовь и доброту Санти. Но их любовь встречает препятствие  в лице Края , который помолвлен с Виной. Негодник и интриган Край всю дорогу пытается оклеветать Санти  в глазах окружающих, и добивается своего- Санти теряет любимую  и день для него оборачивается ночью. В финале этой  истории Санти, справляется со своим горем и находит  свой путь ,обратившись к религии,  традиционной основе тайской жизни.





Интересные факты про кинокартину «Санти и Вина»:   режиссёр был оштрафован на 1000 бат за то, что отправил фильм на кинофестиваль в Японию, без предпоказа отечественным цензорам.





Оригинал фильма считается утраченным  (негатив картины был разрушен), однако в  2016 году, по пленкам, найденным  в архивах Китая и России, была восстановлена  копия фильма  и показана на Каннском кинофестивале.
Tags: кино
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments