my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Хозяйки смерти

В XVIII веке на Сардинии царили жесткие обычаи. Считалось, что если мужчина умер быстро и легко, то это символ доблести, а вот если никак не хотел уходить на тот свет , то его страдания было символом позора, которым он пятнает и свой род. Чтобы избежать постыдной участи, семья приглашала к находившемуся при смерти аккабадору. Так называли женщин, проводивших умерщвление.



Эвтаназия сводилась к удару деревянным молотком по затылку, либо удушению ногами. Чаще всего использовался молоток из оливкового дерева.


В музее этнографии города Лурас (Сардиния) как раз хранится такой инструмент

Некоторые повелительницы смерти давали жертвам настой ядовитых трав. Аббакадору приглашали к стариками и смертельно больным, которые не могут больше выносить мучения. В назначенный час в дом обреченного приходила смерть. Перед её приходом родственники выносили из дома все кресты и иконы, даже с шеи того, кто должен умереть, снимали нательный крест. После того, как женщина в черном дарила «легкую, доблестную» смерть и исполняла ритуальную песню-плач, ей платили деньгами или продуктами. Затем она уходила, и можно было звать священника.



Если жертва не умирала быстро, аббакадора могла отказаться от выполнения работы, ибо такой человек мог быть страшным грешником.Кстати, одним из ужасных, непростительных грехов было почему-то убийство кота.

Последние свидетельства о работе аккабадоры были зафиксированы в 2003 году. К местному священнику на исповедь пришла пожилая дама и поведала о своем предназначении. Старушка успела рассказать о том, что она избавила от мучений некоего мужчину, а после того, как священник попытался выяснить подробности, сбежала с исповеди


Кадр из итальянского фильма. "L'accabadora", 2015 год


Tags: убийства, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community