amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Category:

Лапландская война.


В 1944 году Финляндия вышла из мировой войны, однако была вынуждена выбить немецкие войска со своей территории.

1944 год оказался триумфальным для советских войск. В ходе нескольких крупных операций части Красной Армии достигли государственных границ СССР, а на Северо-Западе наконец была окончательно снята блокада Ленинграда. Весь февраль 1944 года Хельсинки подвергался бомбардировкам советской авиации, что должно было сломить сопротивление правительства.


Немецкий плакат, обращенный к финнам во время Лапландской войны. Ироничная надпись на плакате: «Als dank bewiesene für nicht Waffenbrüderschaft !» («Благодарим за доказанное отсутствие боевого товарищества!»)

Однако метания между Германией и СССР продолжались по меньшей мере полгода. Дело сдвинулось с мёртвой точки в августе 1944 года, когда президентом Финляндии стал Карл Густав Маннергейм. Первые стычки финских и немецких войск, получившие впоследствии название «Лапландская война», начались вовсе не на севере Финляндии, а на острове Гогланд (Суусаари) в Финском заливе. Ещё до официального заключения перемирия, 14 сентября 1944 года, немецкое командование в ультимативной форме обратилось к гарнизону острова с требованием разоружиться и покинуть этот важный стратегический пункт. Финны отказались сдавать остров.



На следующий день началась десантная операция немцев по овладению Гогландом. На помощь финскому гарнизону пришла советская авиация. Ирония судьбы заключалась в том, что финские войска в первой половине сентября начали демонтаж военного оборудования и эвакуацию гарнизона с острова, поэтому перед лицом военной опасности оказались в ослабленном состоянии.


Финские войска загружаются на борт, октябрь 1944 года

Военные действия в Лапландии начались несколько позже — уже в конце сентября. Немецкое командование не спешило выводить свои войска с территории Финляндии, в то время как на финское правительство оказывал серьёзное давление СССР. Вермахт располагал на севере Финляндии группировкой войск численностью в 213 тысяч человек. Вооружённые силы Суоми в то же время оказались в затруднительном положении — страна была сильно истощена войной, по перемирию с СССР стало необходимым сократить численность солдат. В Лапландии против 20-й горной армии Вермахта воевало всего 60 тыс. финнов.
Первые столкновения войск произошли 28 сентября близ Пудвсъярви в Оулусской губернии. 30 сентября финны высадились в порту Рёютя близ Торнео, а шюцкор атаковал сам Торнео. После непродолжительных боёв город был оставлен немецкими войсками.


Финский солдат смотрит на подожженный отступающими немцами город

Вермахт при отступлении из Лапландии фактически использовал тактику «выжженной земли» — уничтожал всю инфраструктуру и вывозил всё, что можно было увезти. На протяжении всего октября финны очищали территорию своей страны от немцев, периодически вступая с последними в мелкие стычки.



7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция Красной Армии, что немного облегчило участь финнов. Советские войска вновь вступили на территорию Печенги, а также начали бои с немецкими войсками уже в Норвегии, таким образом, начав освобождение этой страны от нацистской оккупации.

Последний немецкий солдат покинул территорию Суоми только в апреле 1945 года. Потери, понесённые обеими сторонами в ходе Лапландской войны, поразительно схожи — около тысячи человек убитыми и трех тысяч ранеными. Для сравнения — в Петсамо и Норвегии Красная Армия понесла потери в 6 тыс. человек убитыми, что говорит, в сравнении с боевыми действиями финских войск, о масштабах операций и сопротивлении Вермахта.


Финские солдаты стараются окружить отступающих немцев… Октябрь 1944 г.

Несмотря на это, Лапландская война по своим последствиям легла весьма тяжёлым бременем на послевоенную Финляндию. Необходимо было практически с нуля восстанавливать хозяйственную жизнь северной Финляндии, что в условиях выплат репараций СССР и общего послевоенного упадка экономики стало серьёзным бременем для Суоми.



https://fb.ru/article/249460/laplandskaya-voyna-boevyie-deystviya-i-rezultatyi
https://feldgrau.info/memory/21310-o-laplandskoj-vojne-rasskazyvaet-soldat-ss
https://topwar.ru/18889-vyhod-finlyandii-iz-voyny-i-laplandskaya-voyna.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
https://diletant.media/articles/45274408/
Tags: Вторая мировая война, история СССР, история Финляндии
Subscribe

  • По-дружески

    Советская пловчиха Мария Гавриш поздравляет свою соперницу Елену Коваленко, победившую ее в соревнованиях по плаванию брасс на Спартакиаде народов…

  • Открытие Ворот Солнца в Тиуанако

    История открытия и показа общественности знаменитых Ворот Солнца с Виракочей, презентующим календарь таинственной андской цивилизации Тиуанако, темна…

  • С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!

    8 марта - Международный женский день Появился когда-то как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Началось это в 1910 году.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments